무역경제
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.07.14

우리나라와 일본 사이에 가장 활발하게 이뤄지는 교역은 어떤 품목들인가요?

얼마전까지 코로나 이후로 무역쪽에서 일본과 냉전상태였는데요. 다시 서로 규제도 풀고 활발해지는거 같습니다. 우리나라와 일본 사이에 현재 가장 활발하게 이뤄지고있는 교역은 물품들은 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    2023년 5월 기준으로 우리나라와 일본간 수출입(교역) 현황은 아래와 같습니다.

    ■ 수출

    - 우리나라 수출 실적 기준 일 수출은 4위에 해당하며, 주요 수출품목은 석유제품과 철강판 입니다.

    ■ 수입

    - 우리나라 수입 실적 기준 일본 수입은 3위에 해당하며, 주요 수입품목은 반도체 및 반도체제조용장비 입니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (2023년 5월 누계, HS 4단위, 미국 달러 기준)

    1. 수출 (우리나라 -> 일본)

    • 석유와 역청유(瀝靑油)(원유는 제외한다), 따로 분류되지 않은 조제품[석유나 역청유(瀝靑油)의 함유량이 전 중량의 100분의 70 이상인 것으로서 조제품의 기초 성분이 석유나 역청유(瀝靑油)인 것으로 한정한다], 웨이스트 오일(waste oil) (HS 2710)

    • 전자집적회로 (HS 8542)

    • 철이나 비합금강의 평판압연제품[폭이 600밀리미터 이상인 것으로서 열간(熱間)압연한 것으로 한정하고, 클래드(clad)ㆍ도금ㆍ도포한 것은 제외한다] (HS 7208)

    2. 수입 (일본 -> 우리나라)

    • 전자집적회로 (HS 8542)

    • 반도체 보울(boule)이나 웨이퍼(wafer)ㆍ반도체 디바이스ㆍ전자집적회로ㆍ평판디스플레이의 제조에 전용되거나 주로 사용되는 기계와 기기, 이 류의 주 제11호다목에서 특정한 기계와 기기, 그 부분품과 부속품 (HS 8486)

    • 철이나 비합금강의 평판압연제품[폭이 600밀리미터 이상인 것으로서 열간(熱間)압연한 것으로 한정하고, 클래드(clad)ㆍ도금ㆍ도포한 것은 제외한다] (HS 7208)

    품목별 국가 수출입 : 국내통계 - K-stat 수출입 무역통계 (kita.net)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 수출

    일본 수출은 석유화학, 경질유, 반도체, 철강제품 순으로 수출 하고 있습니다.

    2. 수입

    일본에서 수입하는 품목은 반도체, 반도체장비, 철강제품, 인쇄회로 순으로 수입하고 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 우리나라와 일본간의 교역 품목중 2023년 5월을 기준으로 하여 우리나라에서 일본으로 수출한 상위 품목은

    1. 석유 조제품

    2. 전자집적 회로

    3.철강 평판압연제품 의 순입니다.

    이에 비하여 일본에서 우리나라로 수입되는 상위 금액 물품은

    1. 전자집적회로

    2.반도체 보울등의 디바이스

    3. 평판 압연 제품입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 경우 일본에 석유화학제품에 대한 수출이 가장 높은 것으로 나타났습니다.

    또한 은, 철판, 화장품 등에 대한 수출액도 높은 편이였습니다.

    수입액으로는 반도체나 반도체 제조용 장비 철강의 웨이스트 등의 수입액이 많았던 것으로 나왔습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라의 일본 주요수출품입니다.

    1. 석유조제품(2710.19) : 295,089천달러
    2. 경질유조제품(2710.12) : 247,624천달러
    3. 시스템반도체(8542.31) : 109,813천달러
    4. 가공하지 않은 은(7106.91) : 69,512천달러
    5. 철이나 비합금강의 평판압연제품(7210.49) : 46,127천달러

    일본 주요수입품입니다.

    1. 반도체 디바이스나 전자집적회로 제조용 기계와 기기(8486.20) : 267,151천달러
    2. 시스템반도체(8542.31) : 236,992천달러
    3. 철의 웨이스트(waste)와 스크랩(scrap), 철강의 재용해용 스크랩 잉곳(scrap ingot) (7204.49) : 95,221천달러
    4. 반도체 디바이스(8541.49) : 71,862천달러
    5. 두께가 10밀리미터를 초과하는 철이나 비합금강의 평판압연제품(7208.51) : 64,793천달러

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국과 일본의 교역에서 가장 활발하게 거래되는 품목은 자동차, 반도체, 기계, 철강 등입니다

    2023년 5월 기준 일본과 한국의 수출 및 수입통계는 아래와 같습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    일본은 현재 우리나라와 무역량으로 3-4등을 다투는 국가로서 매우 중요한 무역 파트너입니다. 이러한 일본으로 부터 수입이 많은것은 전자기기(85류), 기계류(84류), 철강(72류)등이 있으며 반대로 수출의 경우 석화제품(27류)가 가장 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • ​1. 관세청의 수출입무역 통계자료에 의하면, 2023년 7월 15일 현재 수리일 기준 우리나라와 일본의 품목별 국가별 수출입실적은 총수출금액 미화 142억 4226만 달러, 총수입금액 미화 247억 4380만 달러로, 차액 미화 105억 153만 달러 무역수지 적자를 기록하고 있습니다.

    1) 주요 수출품목별 순위는 1위 석유화학제품(HS 27류) 미화 24억 2636만 달러, 2위 반도체(HS 85류) 미화 18억 9682만 달러, 3위 전기기계류(HS 84류) 미화 16억 2824만 달러, 4위 철강(HS 72류) 미화 15억 7361만 달러, 5위 플라스틱제품(HS 39류) 미화 8억 3935만 달러 순이고,

    2) 주요 수입품목별 순위는 1위 반도체(HS 85류) 미화 52억 8581만 달러, 2위 전기기계류(HS 84류) 미화 46억 989만 달러, 3위 철강(HS 72류) 미화 31억 3544만 달러, 4위 의료정밀기기(HS 90류) 미화 17억 5140만 달러, 5위 플라스틱제품(HS 39류) 미화 12억 1947만 달러 순입니다.

    3) 우리나라는 대한민국 건국 이래 대일본 수출입 무역에서 만년 무역수지 적자를 면치 못하고 있습니다. 일본과 한국은 오랜 경제 관계를 유지하고 있으며 일본 경제의 변화는 한국 경제에도 상당한 영향을 미칠 수 있으며, 양국 간의 경제 관계는 복잡하고 다면적이고 경제 관계에 영향을 미칠 수 있는 다른 많은 요소가 상존하고 있습니다. 미워도 무역교류를 완전히 단절할 수 없는 그런 나라입니다.