내과건강상담
경건한뜸부기223
경건한뜸부기22321.07.21

살이 많이 빠저서 고민 입니다. 어떻게해야 하나요?

근손실이 많아 걱정입니다. 운동할 시간이 없다는 핑게로 시간을 보냄니다.의심되는 병이 있나요? 살이 급격히 빠진건 아니고 체중이 서서히 줄었습니다. 약을 먹어야 할까요? 어떤 약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 체중 감소의 흔한 원인은 악성종양, 원인 미상, 정신 질환, 종양 외의 위장관 질환 순입니다. 그 외 감염이나 염증성 질환, 내분비질환, 약물 부작용 등에 의해서도 체중이 감소할 수 있습니다. 폐기종이 있는 사람에게 위궤양이 생겨, 두 가지 이상의 질병으로 체중 감소가 있는 경우도 있습니다. 체중이 감소하면 무조건 심각한 병이 있는 것이 아닌가 생각하는 분이 많은데, 진찰이나 다양한 검사를 하더라도 약 1/4 정도에서는 체중 감소의 원인을 밝히지 못하기도 합니다. 우선 내과진료보시기 바랍니다.

    참조ㅡ 국가건강정보 포털 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 빠지는 원인을 파악해야 합니다. 보통은 드시는 양이 줄어든 것이 아니면 근육량이 감소 할 수는 있지만 그렇다고 체중이 빠지지는 않습니다. 체중이 감소 할만한 원인을 파악해 보아야 하겠습니다. 어디에 만성 감염성 질환이 숨어 있다거나 혹은 갑상선 질환이 있는 것일 수도 있구요. 우선은 전반적인 검진을 해보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 체중감소의 가장 큰 원인은 섭취가 불량한 경우이겠습니다. 다만 섭취량이 일정한데도 체중이 지속적으로 감소 한다면 소모성 질환을 의심 해야 합니다. 대표적으로 암이 있겠고 그 외에도 갑상선기능 항진증등을 고려 해야 합니다. 전반적인 피검사를 먼저 실시 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중 1kg당 하루에 0.8g정도의 단백질이 필요합니다.

    50kg라면 40g 정도의 단백질을 매일 보충해야 한다는 이야긴데요.

    달걀이 한개에 5-6g정도. 우유가 한 컵에 5g 정도니까. 40g을 채우는 것은

    쉬운 일이 아닙니다.

    만약 필요한 양 이하의 단백질을 섭취하게 되면 몸에 있는 단백질을 유지하지 못하고

    근육이 손실되게 됩니다.

    근육을 유지하기 위해서는 더 많은 양의 단백질이 필요합니다.

    다만, 갑상선 질환이나 진행된 당뇨병에서도 근육이 감소하는 증상들이 나타나고,

    심한 경우에는 근감소증으로 이어지기도 하므로,

    병원에서 정확한 평가를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

    자가관리 잘하셔서 건강챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하시면 됩니다.

    걷는 것부터 시작하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑작스럽게 몸무게 저하가 있다면 건강에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.
    물론 스트레스나 컨디션이 떨어져도 몸무게 감소가 있을 수 있지만, 갑상선 기능 이상이나 악성종양 등의 질환의 가능성도 있습니다.
    충분한 휴식과 더불어 규칙적인 식사를 함에도 지속적으로 몸무게가 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료 보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급격한 체중 감소가 아니라 서서히 살이 빠진 것이라면 특별히 의심할만한 질환이 없습니다. 우선 몸에 특별한 이상은 없는지 전체적인 건강 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 검사에서 이상 소견이 없다면 간단하게 생각하여 소모되는 에너지가 섭취하는 것보다 많다는 의미이며, 식사량을 늘리시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 평소와 같이 하는 중에도 체중이 빠지는 경우라면 자연스러운 체중 감소라기 보다는 건강에 이상이 있을 가능성이 높습니다. 갑상선 질환, 당뇨, 암과 같이 체중 감소를 유발할 만한 원인을 찾아보는 것이 필요합니다. 일단 병원에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.