전산세무2급 범위 중 후입선출법 출제 어찌되나요?

매출원가 파악방법 중 후입선출법의 경우 상품재고장에 출고단가 및 출고금액을 기재하는 경우와 그렇지 않은 경우 계산 결과가 왜 달라지는지는 이해를 했는데 전산세무2급에서 후입선출법으로 매출원가 계산하는 문제가 나오나요?

만일 나온다면 기재하는 방식으로 계산해야할까요?아님 실무에서 처럼 중간기재 건너뛰고 결산에서만 계산해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

서일대학교 세무회계학과 교수/DK동국산업사외이사

전산회계에서 객관식으로 가끔 출제됩니다.

개념을 정확하게 알 필요가 있습니다.

선입선출법은 먼저 입고된 재고가 먼저 출고되는 것으로 가정합니다(First in First out). 후입선출법은 나중에 입고된 재고가 먼저 출고되는 것으로 가정합니다.(Last in First out)

1. 일반적으로 회사들은 먼저 입고된 재고를 먼저 출고하는 경향이 있으므로 실제 물량흐름과 대체로 일치합니다.(재고의 종류에 따라 다르나 회사들은 재고가 창고에서 오래 보관되면 유통기한이나 물리적 손상 등 다양한 판매가치 하락요소가 있으므로 먼저 입고된 재고를 먼저 출고하려 합니다.)

3. 일반적인 경제상황하에서는 시간에 따라 물가가 올라가는 경향, 즉 인플레이션이 되는 경향이 있습니다. 상식적으로 10년전 짜장면 가격과 지금 짜장면 가격은 차이가 많이 납니다. 재고도 일반적으로 일찍 구매한 재고의 취득원가는 나중에 구매한 재고의 취득원가보다 낮을 것입니다. 따라서 선입선출법에서는 현재의 판매단가에 오래된 취득원가가 대응되므로 수익비용 대응이 부적절할 수 있습니다.

4. 3번과 비슷한 논리로 기말재고는 나중에 구매한 재고로 구성되어 있으므로 시가를 반영하고 있을 가능성이 높습니다.

2. 물가하락 상황에서는 나중에 구매한 재고의 취득원가가 낮을 것입니다. 따라서 후입선출법하에서 물가가 하락하는 경우 나중에 구매한 낮은 재고의 취득원가가 비용으로 계상될 것이므로 선입선출법에 비해 이익이 과대 계상될 것입니다.

답변이 도움이 되시길 바랍니다.