약 복용약·영양제
끈질긴도마뱀135
끈질긴도마뱀13522.12.20

비타민C와 감기에 대하여 궁금합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민

비타민C는 감기예방과 치료에 정말 도움이 되는지 궁금합니다. 감기에 걸렸을때 비타민C를 복용하면 회복 속도가 빨라질까요? 비타민C 외에도 감기에 도움이되는 비타민이 있다면 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 이며 추가로 면역력 향상에 아연 및 유산균 비타민디 복용이 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨는 항산화 효과가 크고 면역력을 올려주는 효과가 있습니다.

    감기증상이 있을 때 귤차를 드시면 몸의 회복속도가 빠른것도 비타민씨가 풍부하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 대표적인 항산화제로 피로회복에 도움이 됩니다.

    감기에 걸렸을 때 비타민C가 풍부한 음식을 먹게 되면 증상 개선에 어느정도 도움이 됩니다.

    증상이 경미하면 비타민C 풍분한 음식 드시면 되고, 심하게 걸렸으면 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 C는 항산화제로, 활성산소 제거와 피로회복, 노화 방지, 면역 증진 등 인체에 중요한 역할을 합니다.

    비타민 C는 다양한 효소 및 비효소반응에 전자를 제공함으로써 항산화제(환원제)로 작용하여 유해산소로부터 세포를 보호하며, 활성산소와 염증을 감소시키는 등 많은 역할을 수행합니다.

    비타민D 또한 면역력과 관련되어 있기에 감기예방목적으로 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c는 우리 몸의 면역 과정에서 중간 대사에 관여하기 때문에 면역력 향상에 도움이 되어 예방에 효과는 있지만 치료에 사용하는 약이 아닙니다. 또한 감기에 걸렸을 때도 마찬가지입니다. 보통 감기는 어떠한 약으로 회복되는 것이 아니라 우리 몸이 회복하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    상기도 질환 시에 비타민C를 늘려서 복용하면 유병기간이 짧아진다는 보고가 있습니다. 질환이 있을 때만 늘려서 복용하시는게 좋겠습니다.

    비타민D는 뼈 뿐만 아니라 면역에도 영향을 미칩니다. 비타민D 검사해보시고 낮다면 보충해주세요.