양육·훈육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.06
연년생 동생의 행동을 따라하는 첫째 언니 왜그런걸까요?

3살,4살 연년생 자매를 키우는 육아대디입니다.

4살 첫찌가 자꾸 동생 행동을 따라하고,

동생보다 더 징징대고. 더 울고 그래요ㅠ

왜그런걸까요? 좋은 행동이 아닌데..고칠수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    동생에 대한 질투심, 부모님의 관심을 필요로 하는 경우 많이 생기는 현상입니다.

    큰아이와 대화 많이, 스킨쉽 많이 해주시고 동생의 경우 아직 엄마아빠의 도움의 손길이 많이 필요하다는 것을 인지시켜주세요.

    동생을 케어하는 경우도 큰아이와 함께하거나 동의를 구하는 등 평소에 큰아이와 끊이없이 상호작용을 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이가 그동안 받았던 사랑을 동생이 빼앗아 갔다고 생각해서 가끔은 퇴행 행동이 일어나기도 합니다.

    젖병을 갑자기 찾거나, 기저귀를 다시 차는 등 퇴행 행동이 대표적인 행동입니다.

    이럴 땐 큰 아이의 결핍감을 해소시켜 줘야 합니다.

    큰 아이 만을 위한 시간을 보내는 것도 좋고, 사랑한다고 자주 표현을 해주셔야 합니다.