기타 의료상담건강상담
검은소225
검은소22520.10.02

KF94 마스크는 몇시간 정도 사용을 하나요?

여름에는 일회용마스크로 하루 사용하고 교체를 했는데요

가을 겨울 다가와서 KF94 마스크로 교체하려고 합니다.

매체에서 계속 써도 된다고 하고 매일 교체해야된다고 하고

혼란스러운데요.

어느정도 사용을 하고 교체를 해야하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 마스크 교환시기에 대하여 명확한 연구결과가 나온것은 없으나 올해 8월 보건복지부에서 발표한 마스크 사용에 관한 보도자료는 아래와 같습니다.

    - 환기가 어렵고 사람이 많아 비말감염의 우려가 있는 밀폐 밀집 밀접(3밀) 시설에서 사용한 마스크는 교체하는 것이 바람직합니다.

    -또한, 땀이나 물에 젖은 마스크는 세균번식의 우려가 있으므로 새 마스크로 교체하는 것이 좋습니다.

    -만약 오염 우려가 적은 곳에서 일시적으로 사용한 경우 동일인에 한하여 다시 사용할 수 있습니다.

    일반적으로 일회용 마스크는 보통 개봉 후 8시간 이상 사용이 가능하다고 알려져 있고 8시간도 분진이 많은 작업장이 기준이기때문에 일회용 마스크라고 하더라도 대중교통으로 출퇴근 시 착용할 때는 하루 종일 사용하는 데 큰 문제가 되지 않습니다. 반면, 오염도가 높은 환경에 마스크가 노출될 경우라면 그보다 사용 시간이 짧아지기 때문에 일반적 권고시간인 8시간을 준수하는 것이 좋습니다.

    제 개인적인 의견은 마스크 수급에 문제가 없고 일상생활에서의 일반적인 환경이라면 매일 교환하여 착용하시는것을 권고드립니다.

    감사합니다