기타 육아상담육아
착실한악어276
착실한악어27624.04.08

변비가 심한 아이 어떤 식사 레시피가 좋을까요?

6세 여아 변비가 심해서 힘들어 합니다 활동량도 많고 잘 먹는편인데 변을 못 보는 것은 왜 그럴까요 어떤 음식을 먹여야 효과가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    식이섬유가 많은 야채나 과일 섭취를 늘려주세요

    그리고 물도 많이 마시게 해 주고 유아용 유산균도 먹여 주세요. 미역, 김과 같은 해조류도 섬유질을 다량 함유하고 있어 변비에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    변비가 심한 아이의 레시피가 어떤게 좋을지가 궁금한 것 같습니다.

    -식습관 개선: 음식을 골고루 잘 먹고 특히 채소와 과일을 매일 많이 먹는 것이 좋습니다.

    -수분 보충: 물을 충분히 먹어야 하는데 놀 때도 목이 마르면 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.

    -규칙적인 운동: 매일 하루에 1시간 이상은 뛰어 노는 것이 건강에도 좋고 변비 예방에도 좋습니다.

    -화장실 다녀오기: 여행을 할 때나 시험을 치는 기간에도 매일 매일 일정하게 화장실을 다녀오는 습관을 기르는 것이 필요합니다.

    변비에 도움되는 음식은 식이섬유소가 풍부한 채소류, 과일류, 견과류, 해조류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    변비가 심한 아이가 있다면 수분이 많은 음식을 해주고 운동을 시켜주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘먹는데변비라면

    음식을잘씹어서먹는지

    수분은잘섭취하는지 등을체크해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 심하다면 녹색채소 위주의 식단을 구성해보시는것도 좋으며

    수분섭취를 늘리고 장마사지나 유산균을 먹어보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    변비가 심한 아이에게는 과일과 채소가 풍부한 식사가 좋습니다. 아침에는 과일과 견과류가 든 스무디나 요거트와 견과류를 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 채소가 풍부한 채소 볶음이나 함께 과일을 디저트로 줄 수 있습니다. 또한 수분을 충분히 섭취하고 활동량을 늘리는 것도 변비 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    변비에 좋은 식습관은 식이섬유를 충분히 섭취하는 것입니다.

    야채와 채소, 과일을 먹도록 해주셔야 합니다.

    그리고 수분을 충분히 섭취하는 것도 좋아요.

    또한 장마사지를 해주시거나, 유산균을 먹여보는 것도 도움이 되겠습니다,

    변비가 너무 심하다면 아이를 데리고 병원 상담을 받고 치료를 받는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 소고기, 닭고기, 달걀, 콩, 두부 등 단백질이 풍부한 식품을 적절히 섭취하면 소화 흡수율을 높여 변비를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 변비가 심하면 충분한 수분섭취를 하는것이 좋으며 요거트나 유산균보충재를 먹이는것이 좋습니다. 또한 식유섬유가 풍부한 키위,사과같은 과일이나 양배추,시금치,브로콜리를 이용한 식단을 이용해 다양한 음식을 섭취하는것이 변비에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    변비가 심한 아이들의 경우 식이섬유가 많이 함유되어 있는

    음식을 먹이는 방법과 식이섬유가 많이 함유된 과일 등을 식후에

    먹이시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 수분 섭취를 자주 하게 해주시고 식이섬유가 풍부한 음식, 유산균이 풍부한 음식을 먹이시기 바랍니다. 식이섬유는 주로 야채, 과일에 많이 들어있는데 특히 사과껍질째 먹이시거나 고구마를 먹이셔도 변비해소와 예방에 효과가 있습니다. 유산균은 아시다시피 요거트나 김치 같은 음식에 들어있고 필요시 유산균제를 구입해서 먹이시기 바랍니다.

    감사합니다.