약 복용약·영양제
환한오소리193
환한오소리19323.10.13

외치핵으로 추정되는데 어떤 약을 사용하는게 좋을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈

항문옆에 엄청 작게 혹같은게 생겼는데 만지면 아프고 간지럽고 이물감이 살짝 느껴집니다.

배변시 피가 살짝 묻어나기도 합니다.

외치핵으로 추정되는데 연고랑 약을 함께 사용해도 괜찮을까요?

연고랑 약도 추천해 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치질 연고를 사용해보시길 바랍니다.

    치질연고는 치질로 인한 통증 / 출혈 / 가려움 등을 완화해줄 수 있습니다.

    며칠 사용하여도 증상이 호전되지 않는다면

    항문외과 내원을 해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    외치핵이 안으로 들어가지 않으면 병원에서 수술해야하구요.

    그 전에는 치질연고를 바르고 디오스민이라는 혈액순환제를 드셔서 관리하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    외치핵의 경우 일반적인 치질연고를 바르시면되며 가렵고 이물감만 느껴진다면 아무 연고나 발라도됩니다.

    피가 묻어난다면 혈관수축제가 들어간 연고도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    디오스민을 600mg씩 3회 복용해주시고 연고도 같이 발라주세요. 좌욕을 해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치핵으로 가려움 및 붓기로 이물감이 느껴지는 경우 바르는 치질연고 사용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    먹는 약의 경우 디오스민 성분이나 트록세루틴 성분의 정맥순환을 도와 치핵의 사이즈를 줄이는데 도움이 되는 약을 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    통증과 간지러움이 같이 있다면 바르는 연고와, 먹는 약을 같이 사용하시는 것이 좋습니다

    연고는 증상 완화를 목적으로 사용하는 경우가 많고,

    먹는 약은 원인의 치료를 위해 사용될 수 있습니다

    먹는 약은 디오스민 성분으로 이루어진 것을 복용하셔도 되고,

    트록세루틴, 은행엽엑스, 헵타미놀의 복합 성분으로 이루어진 제품을 복용하셔도 됩니다

    제품 이름을 직접 언급할 수 없어 성분명으로 말씀드렸으나,

    인터넷에 검색하시면 여러가지를 찾아보실 수 있으며 약국에서 처방전 없이 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 치질에는 먹는 약에는 디오스민 같은 혈관은 강화시켜주는 성분, 염증 완화시켜주는 한방약, 말초 순환을 도와주는 림프순환제, 항산화제 등이 도움이 될 수 있고 바르는 외용제도 있습니다.

    약 복용하면서 외용제를 같이 사용하셔도 됩니다.

    근처 약국에서 상담받거나 병원 진료 봐보세요.

    더불어 치질 증상에는 매일 하루에 20분이상 따뜻한 물로 좌욕하시는 게 좋습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    치핵으로 보이는데 이는 드시는 약 치센 디오스민 등이 있으며 바르는 연고 푸레파인 프라목신등이 있겠습니다.

    연고와 약을 먹고도 호전되지 않을 시 병원 방문 하셔야 겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!