산부인과건강상담
밝은노린재56
밝은노린재5620.09.21

이십대 여성이 복용하면 좋을 영양제 추천부탁드립니다.

안녕하세요.

20대 후반 여성이 복용하면 좋을 영양제 관련하여 질문드립니다.

현재 복용 중인 영양제는 비타민D, 마그네슘, 오메가3인데요.

위 영양제 외에 추가적으로 복용하면 좋을 영양제 추천 부탁드립니다.

또한 스트레스가 심할 경우 이에 대한 신체 증상이 몸으로 즉각적으로 나타나는 경우가 많아서 스트레스 관리 또한 신경쓰는 부분인데, 효과 좋은 영양제 (긴장 이완 등) 도 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 후반의 나이라면 '철도 씹어 드실 수 있는 나이'인데 영양제를 드시려고 하는 이유가 있을지요^^. 사실 식사를 잘 하시기만 한다면, 지금 드시는 영양 성분은 충분히 공급이 가능하답니다. 그리고 20대 후반의 나이에는 특별히 부족한 상태는 아니라고 보여지기도 하구요. 비타민 D는 하루 30분씩 햇볕을 보면서 운동을 하시면 드시지 않아도 되나 실내 생활을 많이 하셔서 햇볕을 못보신다면 드셔도 좋을 것 같구요. 마그네슘은 평소 스트레스가 많고 근육 긴장이 많이되는 경우에는 드셔도 도움이 되나 음식으로도 충분히 보충 가능할 것으로 보입니다. 오메가 3는 중성지방이 높은 분들에게는 도움이 되지만 비만하지 않으신 젊은 성인은 큰 효과를 보기는 어렵답니다. 사실 20대에는 특별히 권장되는 영양제가 없어서 드시고 계시는 것도 드시지 않았으면 해서...딱히 드릴 말씀이 없네요. 평소 스트레스가 많고 긴장이 많이 되는 상황이 있다면 영양제 보다는 긴장을 이완하는 근육이완법이나 명상, 유산소 운동이 좀 더 효과적일 수가 있답니다. 제 의견은 참고하셔서 건강관리 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림