연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

종소세 기한후 신고 세금 납부 방법

오늘 홈택스에서 종조세 기한 후 신고를 했고 소득증명도 신청했습니다. 아직 처리가 안되어서 소득증명서를 발급 못받습니다.
종소세 신고를 하면 세금을 납부해야될텐데, 납부할 금액과 계좌 및 납부완료후 납부 확인은 어디에 나와있는걸까요? 소득증명서 발급이 되면 거기에 나와있는건가요? 소득증명서 발급 처리가 되기 전까지는 세금을 못내는건가요?
이런거 하는게 처음이라 자세하게 홈택스에서 뭐를 누르고 뭘 해야되는지 알려주셨음 합니다.

  • 바른세무회계 정동호세무사
    바른세무회계 정동호세무사22.12.26

    안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    홈택스 신고후에 접수증과 납부서를 출력하는 메뉴가 바로 나옵니다. 거기서 납부서 출력 혹은 바로 미리보기후 가상계좌로 납부를

    하면 되고, 소득금액증명원은 통상 신고후 1달정도지나야 홈택스에서 발급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    종합소득세 세금 납부 내역은 민원증명 --- 납부내역증명 에서 확인 가능합니다.

    소득금액증명은 신고일(오늘)로부터 3개월 이내에 조회 가능할 것입니다.

    종합소득세 기한후 신고 하면 곧바로 납부서는 만들어져 있습니다.

    신고/납부 --- 세금납부 --- 국세납부 --- 납부할세액 납부 메뉴에서 확인 가능합니다. 납부서는 오늘까지만 유효합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    홈택스에서 신고/납부-종합소득세 신고- 신고내역 조회 로 들어가시면 납부서 클릭할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득금액증명은 종합소득세 신고 결정이 된 후 조회 가능합니다.

    일반적인 기한후신고 결정기한은 신고일로부터 3개월 이내입니다.

    종합소득세 기한후 신고 후 신고확인과 납부서 출력은 신고 즉시 가능합니다.

    홈택스 상단의 신고/납부 탭에서 종합소득세로 들어가신 후, "신고내역조회(접수증, 납부서)" 탭에서 해당 신고분 조회하시면 접수증과 납부서 출력 가능합니다.

    납부서 상에 가상계좌가 다 기재되어 있습니다.

    참고로, 종합소득세 신고 시 지방소득세 신고납부도 같이 하셔야 하며, 지방소득세 신고는 신고내역 조회화면에서 해당 신고분 라인 맨 오른쪽에 빨간 버튼으로 지방소득세 신고를 할 수 있게 위택스로 연결됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    종합소득세 기한후 신고를 한 경우 기한후 신고에 따른 종합소득세 자진납부서 1부와 지방소득세 납부서

    1부를 출력하여 은행 등에 납부해야 합니다. 소득금액증명원은 관할세무서에서 종합소득세 기한후신고서에

    대한 과세표준 및 세액을 확정한 시점에 발급이 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.