역사학문
탈퇴한 사용자

‘이현’이라고 하는 인물은 어떤 인물이었나요?

안녕하세요.

옛날 한국사에서 '이현'이라고 하는 인물은 어떤 인물이었나요?

이현이라는 사람에 대한 일화에 관한건 없나요??

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고려후기 선군별감, 추밀원부사 등을 역임한 관리. 모반인.

    천성이 탐욕하고 남을 중상하기를 좋아하였다고 하며, 고종 때에 선군별감(選軍別監)을 지내면서 뇌물을 많이 받아 은상서(銀尙書)라는 별명이 붙을 정도였다.

    1252년(고종 39) 추밀원부사로서 몽고에 사행(使行)하였다가 이듬해 몽고로부터 금패(金牌)를 받고 5차 침략군과 함께 입국, 적의 앞잡이가 되었다.

    그리하여 침략군 사령관인 예쿠[也古, 也窟]에게 고려측 사정을 자세히 알려주어 예쿠의 전략 수립을 도왔으며, 다른 한편으로 경유하는 고려의 제성(諸城)을 설득하여 항복시켰다.

    이때 양근성(楊根城)과 천룡성(天龍城)의 두 성을 항복시키고 스스로 이 지역의 다루가치(達魯花赤)가 되어 항부민(降附民)을 거느리고 충주성의 공격에 가담하기도 하였다.

    충주성 공격은 1253년 적장 예쿠의 지휘하에 부장 아무간(阿毋侃), 그리고 반역자 홍복원(洪福源)이 포함된 주력부대에 의하여 70일간이나 포위 공격을 전개하였으나 방호별감(防護別監) 김윤후(金允侯)가 지휘하는 충주민의 항전을 이겨내지는 못하였다.

    몽고군이 철수하자 전쟁중에 노획한 부녀와 재화를 모두 자기소유로 삼았으나 반역적 행위로 말미암아 곧 가족과 함께 처단되었다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 이현

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.01

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당나라 희종의 이름으로 본명은 이엄으로 당나라 18대 황제입니다.

    당 의종의 다섯째 아들로 모친은 혜안황후 왕씨이며 당 의종이 병으로 위중할 때 환관의 지지하에 황태자가 되었고 이현으로 개명했으며 함통 14년 12세의 나이로 황제에 등극, 재임 중 황소의 난을 평정하고 주온을 항복시켰으며 사후 시호는 혜성공정효화제 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    천성이 탐욕하고 남을 중상하기를 좋아하였다고 하며, 고종 때에 선군별감(選軍別監)을 지내면서 뇌물을 많이 받아 은상서(銀尙書)라는 별명이 붙을 정도였습니다.

    1252년(고종 39) 추밀원부사로서 몽고에 사행(使行)하였다가 이듬해 몽고로부터 금패(金牌)를 받고 5차 침략군과 함께 입국, 적의 앞잡이가 되었습니다.

    그리하여 침략군 사령관인 예쿠[也古, 也窟]에게 고려측 사정을 자세히 알려주어 예쿠의 전략 수립을 도왔으며, 다른 한편으로 경유하는 고려의 제성(諸城)을 설득하여 항복시켰습니다.

    이때 양근성(楊根城)과 천룡성(天龍城)의 두 성을 항복시키고 스스로 이 지역의 다루가치(達魯花赤)가 되어 항부민(降附民)을 거느리고 충주성의 공격에 가담하기도 하였습니다.

    충주성 공격은 1253년 적장 예쿠의 지휘하에 부장 아무간(阿毋侃), 그리고 반역자 홍복원(洪福源)이 포함된 주력부대에 의하여 70일간이나 포위 공격을 전개하였으나 방호별감(防護別監) 김윤후(金允侯)가 지휘하는 충주민의 항전을 이겨내지는 못하였습니다.

    몽고군이 철수하자 전쟁중에 노획한 부녀와 재화를 모두 자기소유로 삼았으나 반역적 행위로 말미암아 곧 가족과 함께 처단되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이태왕손 이현(李鉉, 1922년 12월 3일[2] ~ 1996년 2월 17일)은 의친왕 강(義親王 堈)의 여덟째 아들이자, 이태왕(李太王)의 손자이다. 생모는 수경당 김씨(이름은 창희)이고, 아명은 경길(慶吉)이다. 호(號)는 산남(山南)·남촌(南村)·주포(周浦).

    -출처:위키백과

  • '이현'은 조선시대의 문신으로서, 16세기 말부터 17세기 초에 활동한 인물입니다. 이현은 문과 출신으로서 어진한 지식과 뛰어난 문학적 재능을 지니고 있었습니다.

    이현은 조선 중기의 사대부로서 정치적인 영향력을 갖고 있었으며, 조선왕조의 정치적 안정과 사회적 발전에 기여한 인물로 알려져 있습니다. 그는 조선시대 문신 중에서도 탁월한 학문지식과 뛰어난 문학적 기량으로 유명했으며, 그의 시와 작문은 그의 깊은 학문 지식과 미적 감각을 보여주었습니다.

    이현에 대한 구체적인 일화는 많이 전해지지 않고 있습니다. 그러나 그의 문학적 업적과 정치적인 업적은 조선시대의 문화와 정치 사회에 큰 영향을 미쳤으며, 그의 이름은 한국 역사에서 귀중한 인물 중 하나로 기억되고 있습니다.