정형외과건강상담
근면한달팽이198
근면한달팽이19822.10.09

운동하면서 왼쪽 어깨랑 날개뼈쪽 통증원인?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
어깨뼈통즌

운동하면서 왼쪽 어깨가 아파서 올해 주사치료와 충격파치료를 약 10회 받았습니다.

생각보다 깔끔히 완화되지는 않았는데, 왼쪽 날개뼈쪽 통증도 있어 누르면 아프더라구요. 어떻게 치료해야 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 무리한 운동을 삼가시면서 현재 회전근개 파열 등이 없으신 상태라면 거상운동 및 어깨 관절 스트레칭을 꾸준히 시행하시면서 약물치료를 병행하시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 운동을 하면서 어깨 통증이 생긴 것, 그리고 그로 인해서 주차 및 충격파치료를 받은 것만으로 어깨의 문제가 정확히 무엇 때문인지 알 수 없습니다. 치료를 받았음에도 완치가 되지 않았다면 회전근개의 심각한 문제는 없는지 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동하면서 발생한 어깨 통증이라면 회전근개의 손상이나 관절의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 심하지 않다면 충격파 치료나 주사 치료로 호전이 됩니다. 증상이 지속된다면 MRI와 같은 정밀 검사를 시행해보시는 것도 좋습니다.