치과건강상담
유망한뱀126
유망한뱀12624.02.25

뻑뻑한 유지장치 강제로 끼워도 괜찮을까요?

안녕하세요

뻑뻑하고 가끔 가다가 튕겨져 나오지만

몇 번 다시 집어넣으면 그대로 계속 끼워지긴 합니다

유지장치를 계속 끼워도 잇몸이 내려가는 등의 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 크게 자극하지 않으면 잇몸이나 치아에 문제를 일으키지 않습니다. 하지만 너무 빡빡하게 들어간다면 치아에 영향을 줄 수 있고 통증이나 불편감으로 이어질 수 있어 조정을 받는 것이 필요합니다. 따라서 지금과 같은 불편감이 계속 지속된다면 해당 치과 방문 후 조정을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치가 너무 안맞는 경우 억지로 넣지 마시고 치과에서 조정을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유지 장치는 들어갈 때 치아에 수동 쪽으로 들어가야 되는 것이 정상입니다. 유지 장치가 변형이 되었거나 치아가 이동하게 되었다면 유지장치를 낄 때 치아에 힘을 가해서 불필요한 치아의 이동이 발생할 수 있습니다.

    유지 장치를 넣을 때 빡빡하게 끼워지거나 비정상적으로 들어가는 느낌이 된다면 교정치과에서 조정을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치가 너무 빡빡하면 치과에 가셔서 조정을 해달라고 하시는게 좋을것같습니다. 잘 맞는건 좋지만 빡빡한건 조정을 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유지장치 조정을 받으시면 좋을 것 같습니다. 가철식 유지장치는 며칠 안껴도 치열이 미세하게 바뀌면 잘 맞지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 틀어진 경우유지장치가 뻑뻑하게 되며, 몇번더 착용을 하다보면 치아가 이동하면서 뻑뻑한 증상이 덜하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.