양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.12.16

아이가 음식을 너무 좋아하여 식탐이 강한데 어떻게 조절할 수 있을까요

아이가 식탐이 심합니다. 8세 여자아이인데 아이가 스트레스를 받지 않도록 하면서

식탐을 줄일수 있는 좋은 방법이 있을까요........

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일정에 맞는 식사와 간식스케줄을 지켜주세요. 규칙적으로 밥을 먹고 건강한 간식을 먹는 것이 무엇보다 중요합니다.

    과도한 인스턴트 간식과 음료를 제한하고 스트레스 해소를 위한 적절한 활동을 함께 해주는 것도 식탐을 줄이는 데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 강하면, 처음부터 음식을 줄 때 넉넉한 양을 주기 바랍니다

    그리고, 운동을 시키십시요.

    많이 먹은 대신 적당한 운동을 하게 되면 칼로리가 소비될것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 심하다고 다른 사람들 앞에서 다그치거나, 화를 내게 되면 아이는 트라우마가 생길 수 있으니 주의해야 합니다

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 천천히 드시는 모습을 보여 주세요

    올바른 식습관에 관련된 동화책을 읽어주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    식탐의 대상이 되는 음식을 줄이거나 보이지 않게 하는게 좋아요. 양을 조금씩 조절해가면서 주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹는 양을 정해주시고

    그리고 먹을 것보다는 다른 관심사로

    아이의 관심을 돌려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 심한 이유가 무엇인지 근본적인 원인 먼저 찾는 것이 가장 중요합니다.

    아이의 심리적인 부분 이라면 아이의 감정을 들여다 보고 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    음식은 조금씩 소량으로 배분해서 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 받지 않고 식탐을 조절하는 방법은 안타깝게도 없습니다.

    식탐을 조절하려면 무언가 변화를 주어야하는데 이러한 변화는 아이에게 스트레스가 될수밖에 없으니

    안타깝게도 식탐은 조절할수없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식탐이강하면 조절해주세요

    조절하면스트레스는필연적이며

    스트레스안받고조절하는건불가능합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 아주 조금씩 줄여주세요 . 아이의 체중과 건강을 고려해야 됨으로 아이에게 설명도 지속적으로 해줘야 됩니다.