양도소득세세금·세무
씩씩한멋돼지278
씩씩한멋돼지27822.04.21

종합소득세 임대소득 0인데도 신고 하여야 하나요?

제가 다주택자인데 3주택을 임대하고 있습니다.

이중 2주택은 전세보증금합이 3억 이하이고

(간주임대료 계산시 3억이하일경우 임대소득으로 안잡히는걸로 알고 있습니다),

1주택은 1000/35월세 입니다.

경비율 및 기본공제하였을 시 소득금액 0이 나오는데,

따로 신고 안해도 되나요?

또 임대소득 2,000만원 이하일 경우 분리과세가 가능한걸로 알고 있는데

임대소득 외의 소득은 세무사분께 신고대행 맡기고,

임대소득만 제가 홈택스에서 셀프로 신고할수 있나요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    임대소득이 발생하지 않은 경우에는 이에대하여 신고를 하여야 할 것으로 보이며, 임대소득 외 소득이 있는 경우에는 합산하여 종합소득세 신고서를 제출하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    타 소득이 있는 경우 소득금액 0원으로라도 신고하시는 것이 좋을 것으로 예상됩니다.

    홈택스는 2가지 이상의 신고가 잡히지 않는 것으로 생각되는데,

    세무사사무실 및 본인 스스로 신고를 하는 경우 중복제출될 가능성이 있어보입니다.

    임대소득 관련 내용을 작성하여 서면제출하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    어차피 종합소득세 신고 시 함께 반영이 되어야하므로 맡기실 때 같이 맡기시는 것이 편하실 것이고, 월세임대소득이 아무리 소득금액이 0원이 나오더라도 직접 어떻게 그러한 소득이 발생하였는지를 밝히셔야 하는 것이므로 신고하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    임대소득 이외의 다른소득이 있을 경우, 임대주택 분리과세신고를 하지 않을 것이라면 모든 소득을 합산해여 신고하는 것입니다. 임대소득을 분리과세로 신고하더라도 종합소득세 신고시 신고서상에는 다른 소득과 합산해서 들어가기 때문에 별도로 신고는 어려울 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.