부유한거미65
부유한거미6520.08.10

도시형생활주택 vs 오피스텔 어떤게 임대수익에 좋나요?

임대수익을 얻기 위해 작은 원룸등을 구매할려고 합니다.

하지만 간단하지 않더라고요. 주택의 종류에 따라 도시형생활주택이 있고, 오피스텔이 있습니다. 제가 구매할려고 하는 위치에 동이 2개가 있는데 한동은 도시형생활주택이고, 한동은 오피스텔이더라고요

그런데 취득세랑 복비등이 다르든데, 어떤 부동산이 임대인으로 투자하기 좋은가요?

  • 생활주택과 오피스텔은 주거형과 업무형으로 나뉘고 그로 인해 취득세가 상이합니다. 생활 주택이 약 1프로 대로 기억하고 있고 오피스텔이 4프로대이죠

    세입다를 구해서 세를 주실 생각이면 오피스텔이 아닌 생활주택입니다. 오피스텔에 비해 주택이 좀 더 면적이 크기 때문에 신혼부부가 살기에 좋습니다.

    이번 부동산 정책이 계속 바뀌고 있기 때문에 관련 혜택들이 없어질 수도 혹은 새로 생길 수도 있습니드. 예를 들면 임대 사업자로 등록하게 되면 세금 감면 혜택이 있었지만 지금은 등록을 해도 혜택이 없습니다. 이런 것들도 꼼꼼히 보시고 구매하시길 바랍니다

    감사합니다