기타 고민상담고민상담
영악한딩고41
영악한딩고4122.01.30

사람들이 끼리끼리 어울리는 이유가 무엇인가요?

직장이나 학교 혹은 종교단체들 같은 조직들을 들여다 보면 끼리끼리 어울리는 사람들을 심심찮게 봅니다.

어떤 끼리끼리의 모임은 필요 이상의 울타리를 치며 자신들이 허용한(?) 소수의 사람만 가입이 되어지는걸 보면서 우스꽝스러우면서도 기이하게 본적이 있습니다.다 큰 어른들이 어린애들 같기도 해서 말이죠.

이렇게 유독 강하고 높은 울타리의 성격을 가지는 끼리끼리의 심리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    강하고 높은 울타리의 성격을 가지는 끼리끼리의 문화라??.ㅠ.ㅠ.....

    한 사회에는 무수히 많은 소집단이 있습니다.

    그러나 그 소집단의 성격이 배척적이고 배타적이면 한 국가의 존재에 분열을 가져다 줍니다.

    그 소집단이 배척적이고 배타적인 것은 한 사회 전체에서 보면 바람직하지 않습니다.

    그러면 내담자는 그 소집단에 억지로 끼이려 하지 말고 내담자도 자신에게 꼭 맞는, 자신에게 허용적인 끼리끼리의 문화에 참여하시기 바랄게요.ㅠ.ㅠ......

    혹시 주위에 없나요??ㅠ.ㅠ.......

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    유유상종이라고 하죠

    이왕 서로 코드가 맞는 사람끼리

    어울리면 소외감은 없을 듯 해요

    취미라든지 전공과목이라든지

    공통된 생각이 뭉치면

    더 큰 시너지를 낼수 있거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    쉽게 설명드리면, "편하기 때문"입니다. 자신과 가치관, 사상이 비슷한 사람들과 만나면 대화가 쉽게 되어 자신의 헹동에 대하여 자신감을 얻어 계속 그와 같은 사람들을 만나려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    나와 성격이 맞는 사람과 유대감이 더 높아지고 같은 대화주제를 이어나가다 보니

    흔히 말하는 끼리끼리 어울리게 되는 것입니다.

    그 사람을 보고싶으면 그 사람의 주위를 보라는 말도 틀림말은 아니게 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인간관계에서는 사람마다 각자 어울리는 집단과 리그가 존재 합니다

    종교, 연애, 취미활동, 운동 등에서 그렇지요

    자연스럽게 각자 자기 수준에 맞는 사람을 만나 어울리게 되고 사귀게 됩니다.

    유독 강하고 높은 울타리 성격의 사람들은 그들만을 위한 뭔가가 존재하나봐요

    우리가 보기엔 다 똑같은 평범한 사람인데 말이죠

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    소속감의 욕구가 강한 부분에서 나타날수있습니다

    메슬로우의 욕구이론에 따르면 사람은 어느정도 안정감이 생기면

    소속감의 욕구가 발생하게 됩니다

    이러한 것이 충족되지 못한 사람이거나 애정이나 갈망이 부족한 부분이 있다면

    더욱 소속에 집착하게 되고 이러한것이 잘못된 신념으로 작용하여 나타날수있는 부분이있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잘못된 믿음을 가진 사람들끼리 그러한 잘 못된 믿음을 공유하며 더더욱 돈독해지기 때문입니다

    그렇기때문에 다른사람들은 신경쓰지 않고 그들만의 유대가 끈끈해지는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    공동체 사회에서 여러 부류의 사람들이 참 많아요.

    그러다 보면 자기가 좋아하는 사람들끼리

    뭉치고 함께하는 것은 매우 당연한 것입니다.

    같은 생각과 성향을 가진 사람들끼리의 대화나

    행동은 더욱 편하고 서로 이해하기 쉽기 때문에

    마음의 안정 같은 것들을 얻기도 해요

    그러한 일환이 아닐까요