역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.23

하륜은 어떻게 해서 이방원의 신임을 얻게 됐나?

안녕하세요? 인생은 하륜처럼 이라는 말이 있던데 이방원은 어떻게 해서 하륜을 신임하게 되었는지 정말 궁금합니다. 가차없이 죽이는 이방원인데 대단하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자신이 무척 좋아하던 정몽주를 죽이고 막내아들인 이방석까지 죽인 이방원에게 분노가 쌓인 아버지 이성계가 아들 이방원을 두차례 죽이려 하나 이방원의 목숨을 구한 인물이 하륜입니다.

    왕자의 난 등을 비롯한 주요 사건에서 하륜의 역할은 이방원에게 매우 중요했고, 하륜은 자신의 위치를 망각하지 않고 이방원의 심기를 건드리지 않은 처세술로 살아남을수있었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    하륜은 태조의 5남 이방원의 장인인 민제와 친구였는데 민제를 통해서 이방원과 친교를 맺게 되었다고 합니다.

    이러한 상황에서 이방원의 사람이 되어 1차 왕자의 난을 성공으로 이끌어 종국에는 태종의 즉위에 결정적인 공헌을 했다. 하륜이 이 과정에서 한 일은 또다른 인재인 이숙번을 태종에게 추천하기도 했고 사병이 혁파되는 상황에서 이숙번의 병력을 1차 왕자의 난 때 동원 가능하도록 조치를 취했다. 당시 이숙번은 지안산군사(안산 군수)였는데 정릉을 지키는 임무를 맡게 되어 사역군을 이끌고 상경하게 되었던 것이다. 결국 이숙번의 사역군이 1차 왕자의 난 때 이방원의 기동 호위 병력이 될 수 있었다. 민담집에 의하면 하륜과 이방원을 떼어 놓기 위해 정도전이 하륜을 충청도 관찰사로 내려보냈다. 이방원이 하륜을 불러 송별연을 가졌는데 하륜은 취한 척하고 이방원의 옷에 술을 쏟았다. 화가 난 이방원이 자리를 박차고 나가자 하륜은 사과한다는 핑계를 대고 이방원을 쫓아가 독대하게 되었고 자리에서 이방원에게 결정적인 책략을 진언했다고 한다. <조선왕조실록>에서는 하륜이 올린 것으로 보이는 진언에 대해 이렇게 기록하고 있다.

    출처: 나무위키 하륜