내과건강상담
도라지1004
도라지100423.10.18

조금만 피곤해도 숨이 안 쉬어지고 가슴이 답답해요

나이
성별
남성

제가 평소에는 그나마 괜찮은데 이상하게 회사에서 일을 하다가 조금만 피곤해도 숨이 안 쉬어지고 가슴이 답답한데요 건강 검진을 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요.

    네 검사를 받아 보는 게 좋은데 천식이나 심장 문제를 확인하는 것이 좋으며

    이상이 없는 경우, 스트레스로 인한 정신 신체화 증상일 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심혈관계의 문제로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 피로나 스트레스 등이 원인이 될수 있습니다. 갑상선과 같은 내분비계 문제도 피로감을 상승 시킬수 있습니다. 심리적인 원인이 있을 가능성도 있으며 이는 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심리적인 영향이 아주 클 것 같습니다. 평소에 괜찮다는 의미는 심장이나 폐와 같은 신체적인 문제가 있을 가능성은 낮다는 의미입니다. 스트레스와 불안에 대한 조절을 하시는 것을 권유드립니다.

  • 건강 검진을 통해서 실제 심폐기능에 문제가 있는지 여부를 구체적으로 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 이상이 없다면 스트레스 등 요인에 의한 심리적으로 발생하는 증상일 가능성이 높습니다. 정황 상 후자의 가능성이 높아 보이긴 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    우선 나이 등을 고려시 검진 등으로 신체적 문제 여부 확인이 우선으로 생각됩니다마만

    개인적 의견으론 일종의 스트레스나 불안 등으로 인한 증상일 가능성을 고려해 보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    회사에서 특수상황에서 그렇다면 심리적인 영향이 클 것 같습니다

    하지만 그렇더라도 호흡곤란의 경우는 심장, 폐 검사를 먼저 받아보셔야 합니다

    사람 일이라는건 알 수 없으니까요

    이후 정신건강의학과 진료를 받아보시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.