평소에 한 번씩 숨이 너무 안 쉬어져요.

성별 남성
나이 39세

제가 이상하게 평소에 회사에서 일을 하다가 한 번씩 가슴이 너무 답답하고 숨이 안 쉬어지는데요. 혹시 폐에 문제가 생긴 건가요? 건강검진을 받아야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

특별한 과거력이 없다면 가장 흔한 질환은 불안장애 공황장애의 가능성이 높습니다. 공황 장애는 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종이지요. 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험하게 되는 질환입니다

원인으로는 생물학적(신체적인) 원인, 외부적인 스트레스, 개인적인 인생 경험(특히 유년기의 초기 경험)과 이에 따른 인격의 발달이 함께 작용해서 발생하는 질환으로 알려져 있습니다.

증상이 심해지는 데 방치하는 경우 증상이 더욱 심해지고 일상생활이 힘들어질 수도 있기에 초기부터 적극적인 치료를 하는 것이 좋습니다.

가까운 정신건강의학과에 내원하셔서 적절한 진단을 우선적으로 받는것을 조언드립니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심리적 영향일 가능성이 높지만 증상지속시는 심폐기능에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      태안군보건의료원

      평소에 회사에서 일을 하다가 한 번씩 가슴이 너무 답답하고 숨이 안 쉬어진다는 내용만 보고 폐에 문제가 생긴 것인지 심장의 문제가 생긴 것인지 아니면 단순히 심인성인지 여부를 파악할 수 없습니다. 혹시 모르기 때문에 내과적으로 건강 상의 문제가 아닌지 정밀 검사를 한 번 받아보는 것이 안전하겠습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        현재 증상만으로는 원인을 알기 어렵습니다. 다만 일시적으로 발생하는 증상이라면 기질적 원인의 가능성은 낮겠지만 심장과 폐질환을 감별하는 것이 좋겠습니다.