기타 고민상담고민상담
운좋은거미272
운좋은거미27221.01.12

착한사람컴플렉스 고칠수있는 방법 있나요?

어려서부터 덩치가 크고 인상이 쎄보여서 좋은 사람이라는 인식을 심어주기 위해서 했던 행동이나 말들이 세월이 지나면서 너무 과해졌어요.

말투나 행동에서 친절을 과하게 친절하게 되면 되려 남들의 무시를 받는것 같기도 하고, 그동안 다녔던 직장에서도 제 업무가 아닌 다른 사람들의 업무를 한다던지 제 원래 업무를 할때도 기존 업무량보다 많이 해서 남들에게 잘보이려고 하는 등 남을 너무 과하게 의식해서 저를 힘들게 하는것 같습니다. 혹시 이런 문제에 대한 해결책 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미즈베어스님 스스로에게 너무 많은 어려움을 주는것같아서 안타깝습니다.

    착한 사람 컴플렉스는 어떻게 보면 스스로가 남에게 더 잘 보이기 위해서 스스로를 희생하는 것이라고생각합니다.

    그런점을 고치기 위해서는 인지를 조금씩 변화시키는게 좋습니다.

    남들을 최대한 신경쓰지 않으려고 노력하시고 내가 하는 일에만 집중하시는게 중요합니다.

    그렇게 하다보면 조금씩 둔감해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주로 '착하거나 말 잘듣는 것은 좋은 것, 착하지 않거나 말 안듣는 것은 나쁜 것'으로 규정하는데 이는 타인의 판단을 절대적으로 내면화한 것입니다. 이러한 규정은 착하지 않으면 사랑받을 수 없고 버림받을 것이다는 믿음의 바탕에서 생성 되는데요. 이러한 믿음은 어린이 자신이 처한 상황에서 만들어지며, 어른이 되어도 변하지 못하고 고착돼 얽매여 생활하게됩니다. 이에 따라 타인의 눈치를 보고 타인이 하는 말에 집중하며 갈등 상황을 피하고 타인의 요구에 순응합니다.. 그리고 자신이 타인에게 착하게 행동하고 있는지, 타인도 그렇게 생각하는지 계속 눈치를 보며 확인한다. 반면 자신의 느낌이나 욕구는 억압하기에 타인을 향한 투사나 반동형성 행동이 뒤따르게 되며 언제나 내면은 위축되고 우울한 감정으로 가득 차게 됩니다.

    즉 과도한 친절이나 배품은 자제를 하셔야 됩니다. 착한사람으로 보여야지 하는 마음도 버리시고요. 내가 내할 일 잘하고 남한테 피해만 안끼치면 되는 것 입니다. 그 이상의 것들을 신경쓰시면 본인만 지칩니다. 본인이 여러가지로 여유로울때 남을 돕는 정도로 한번 생활 해보세요.