기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

착한 사람 콤플렉스는 어떻게 극복할 수 있나요?

안녕하세요. 평소에 착한 사람 콤플렉스를 가지고 있어서 모든 사람들에게 잘해주려고 하다보니 결국에는 제가 모든 사람에게 만만한 사람이 되어 있더라구요. 제가 어떤 부탁을 해도 다 들어주니 사람들도 처음에는 저한테 고마워하다가 나중에는 권리인 것 마냥 행동해서 고치고 싶은데 어떻게 하면 이런 콤플렉스를 극복할 수 있을까요?

  • 유능한쿠스쿠스130
    유능한쿠스쿠스13023.01.08

    안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 모든 사람에게 다 잘해주어야겠다는 생각은 최대한 피하고 어느 정도 거리를 두고 지내시는 것이 좋을 것 같아요.