기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

착한 사람 콤플렉스 극복 방법 알려주세요

저는 강박적 배려가 몸에 배여 있고 다른 사람이 나를 나쁘게 보면 어떻하지?라는 생각이 지배적이여서 모든 사람에게 친절하게 대하려고 노력하는데 그게 은근히 스트레스로 느껴질 때가 많아 힘이 듭니다

  • 이지연
    이지연22.09.21

    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    모든 사람에게 친절하게 대하려고 할 필요는 없다고 생각 합니다.

    그게 천성이라면 배려를 하는데에 스트레스가 없을 것 입니다.

    하지만 강박적 배려로 인한다면 남에게 하는 배려로 남이 고마워 하는 것 보다

    나의 스트레스가 커질 수 있습니다.

    나 자신을 보호하기 위해 강박을 조금은 내려놓을 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    글쓴이 분은 다른 타인들중에 싫어하거나 불편한 사람이 있나요??

    이세상은 나 라는 사람을 중심으로 움직이기 때문에 매우 이기적이기도 하죠

    나 본인도 싫어하는 사람이 있다면 타인도 당연히 글쓴이분을 불편해 하는 몇몇이 있을 겁니다

    즉 너무 애써서 노력하지 않아도됩니다

    모두를 맞추는건 너무 어렵거든요

    조금더 나를 위해 이러한 스트레스도 줄여서 더 가벼운 마음을 가져보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    모든 사람들을 만족할 수는 없습니다.

    세상에서 가장 소중한 사람은 나 자신 입니다.

    남을 너무 의식하지 마시고 나를 위한 삶을 살기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 배려를 하는 착한 심성이기 때뭉로 생각됩니다

    이러한 경우에는 조금 이기적일 필오가 있을 것 같습니다

    스스로를 조금더 생각하시는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그렇게 착한 사람 컴플렉스가 있는 분들은 생각보다 많습니다 이러한 것들이 자존감이 부족할때 나타나는 경우가 매우 많기 때문에 자존감을 향상시켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심리상담사입니다.

    남을 배려하려고 노력하다보니 많이 지치셨군요.

    말씀하신 것처럼 과한 배려와 친절하고자 하는 행동에는 "다른 사람이 나를 나쁘게 볼거야", "이런 배려를 하지 않으면 나는 나쁜 사람이야" 등의 사고가 내재되어 있습니다.

    이 사고들은 일반적으로는 합리적인 사고지만, 질문자님에게 스트레스와 고통을 준다면, 일상에 지장을 준다면 비합리적인 왜곡된 신념이 아닐지 생각해봐야합니다.

    "한 번쯤 배려하지 않아도 사람들이 나를 나쁘게 보지 않을거야", "이 행동을 하지 않았다고 해서 내가 이기적인 사람은 아니야", "나는 간디나 마더테레사도 아니고, 내가 할 수 있는 선에서는 최선을 다했으니 나를 나쁘게 보지 않을거야" 등등, 생각을 바꾸어 보면 어떨까요?

    이러한 사고를 바꾸려는 노력과 함께, 질문자님이 가능한 선에서만 배려하는 행동을 하시고, 무리라고 생각되는 행동은 작은 것부터 하지 않아보면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    은근히 스트레스받는다하셨는데 실제론 엄청

    심신이 스트레스받고 있는겁니다

    남들의 칭찬 그거 아무 쓸데 없습니다

    자기들 필요한거만 쏙빼먹지 힘든건 님뿐입니다

    남들 신경쓰느라 정작 님의 행복 만족을 위해

    써야할 시간과 정성을 다른데 쓰고 있으니 얼마나

    이중삼중낭비에 죽을때 얼마나 후회하겠어요

    정작 인생을 살았는데 내삶은 없고 다른사람 위해

    산것을 깨달았을때 얼마나 억울합니까

    한번뿐인 인생 나한테 온정성 쏟아도 부족할판에

    남들 눈치보는건 정말로 억울한 삶입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기개발과 규칙적인 생활을 유지하면서 함께 이야기할 수 있는 사람을 찾아 속마음을 털어놓으시기 바랍니다. 감정을 터놓고 말할 수만 있어도 스트레스를 현저하게 줄일 수 있습니다.

    자신이 모든 사람들에게 "좋은 사람"이어야 한다는 부담감을 내려놓는것부터 시작해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    감정을 표현하는 연습을 해주시면좋습니다

    어떻게 하는지 모르겠다면

    친구를 통해서 배우고 따라해주셔도 무방합니다.

    자신의 말을 표현하고 거절이나 부탁등 이러한것들을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    착한사람 증후군 그만두세요. 그래야 본인이 편합니다. 남에게 모든 것을 맞추면서 본인의 감정과 행동 사이에서 늘 고민할 필요는 없어요. 중요한 것은 나 자신이 중심이 되어야 하는 자기 자신의 마음입니다.

    자신의 호불호에 대해 명확히 이해하고 본인이 행복하기 위한 선택들을 주체적으로 행동으로 옮겨야 합니다. 다시 말해 본인이 선택한 행동에 스스로 납득할 만한 근거가 있는 삶을 살아야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    다른 사람을 배려하는 것도 중요하지만

    내가 스트레스 받고 행복하지 않다면 의미가 없습니다.

    너무 다른 사람을 의식하기 보다는 자기 자신을 위하여

    살아가시는 것이 좋을 것 같습니다.