기타 고민상담고민상담
집요한보석새113
집요한보석새11321.07.03

좋은 사람 컴플렉스에 관하여 조언을 부탁드립니다

저는 아무런 생각없이 당연하듯이 한 행동들이 다른 사람들의 눈에는 좋게 보였나봅니다. 그런게 하나둘 쌓이다보니 이제는 부담이 되는 경우까지 생깁니다. 쟤는 정말 착하다.. 쟤는 정말 좋은 사람이다..

이런 경우에는 어떻게 하는 것이 저에게 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인스스로 그러한 좋은사람 콤플렉스를 탈피하기 위하여

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    본인 스스로 그런 것이 많이 압박으로

    많이 받으신다면

    상담을 통해 개선해 나가보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이경실 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님은 인정많으시고 배려심도 많으신분으로 사려됩니다.나보다 남에게 양보하고 공중도덕도 잘지키시고 솔선수범하시는 성격을 가지신거 같은데 남에게 싫은소리 못하고 거절도 잘 안되시나요?세상 사람들과 둥글게 어울려살고 칭찬받는것이 좋은점도 있지만 때론 자신의 착한 이미지 때문에 다른사람들에게 끌려다니는 느낌이 들수도 있을거 같아요.다른사람눈에 비치는 이미지에 너무 집착하지 않는게 좋을거 같아요.남에게 비춰지는 이미지 때문에 그것을 지키려 하다보면 자기안에 나를 가둬두는 스트레스를 받을수 있어요.때론 아니라고 강하게 나를 표현도 해보세요.주위사람들이 나를 나쁘게 평가할가 두려워마세요. 완벽한 사람은 없어요 .자신감을 가지고 스스로를 성장시켜 보시면 좋을거 같아요.착한사람 컴플렉스에서 벗어나 멋진사람으로 거듭나시길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람들에게 좋은 이미지로 각인되었는데 작은 실수로 인해 실망감을 안겨줄까봐 부담이 되시는지요? 다른 사람의 시선에 신경쓰기 시작하면 내 인생이 피곤해집니다. 계속 다른 사람이 날 어떻게 생각할까 눈치보고 정작 내가 원하는 건 못할 때도 많죠. 정말 좋은 사람이다 착한 사람이다고 말하는 사람들에게 저는 그렇게 착한 사람은 아니라고 직접 말씀하셔서 기대치를 낮추시는 것도 한 가지 방법이 될 수 있겠네요. 사심없이 다른 사람에게 좋은 일을 하는 것은 나에게 좋은 일로 반드시 돌아옵니다.

    그 사람들이 나한테 조금 실망한다고 내 인생 끝장나지 않습니다. 내가 마음이 가볍고 편한 선택을 내리시면 됩니다. 내 인생에서는 내가 가장 중요한 사람인데 다른 사람에게 에너지를 많이 낭비할 필요가 없습니다. '나는 좋은 사람이니까 좋게 행동해야해'라는 생각은 조금씩 내려놓으셔야 합니다. 내가 항상 잘해주기만 한다고 사람들이 나를 항상 좋아해주는 것은 아닙니다. 나를 칭찬해주는 사람에게는 그 사람에 대한 칭찬도 아낌없이 해주세요. 그러면 서로 기분이 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 사람들이 나는 뭐든 잘 할 것이다.

    착하니까

    반복되다 보면 주변 사람들의 기대에

    부응 하기 위해서 더 노력하는 경우가

    생겨서 좋은 점도 있기는 하나

    본연의 모습이 아닌 과장된 행동도 하게 되며.

    조그마한 실수에 사람들이 나를 다르게 볼까

    필요없는 눈치를 보게 되는 경우도 생겨요.

    사람이 모든 걸 잘 할 순 없고.어떠한 모든

    상황마다 선한 행동을 보인다는 것도 쉽지 않아요.

    친하지 않거나 직장동료.모임의 구성원

    이런 분들 앞에서 그런 성향이 더 강해질꺼예요.

    그냥 친한.편한 친구들 앞에서 하는 것 처럼

    자연스러운 본인의 모습을 보여주세요.

    주변분들이 착하다고.느낀다면

    상담자님은 과장치 않아도 충분히 좋은 사람이라는

    이야기기도 해요.

    부담을 느끼더라도 그게 본인의 진짜 모습일 수도

    있어요.선하고.착한 행동이라면 부담스러워 하거나

    눈치 보지 말고 지금처럼 지내세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 주변시선과 상관없이 사시면 됩니다.

    예를 들어 무슨 부탁을 해올때 부담 없는 선이면 돕고 부담스러우면 미안하지만 안 된다고 하시면 됩니다.

    서운해해도 어쩔 수 없는 부분이지요.

    무리한 부탁을 들어주면 호구가 됩니다.

    착하고 친절한 것까지는 좋으나 호구가 되면 많이 피곤해지지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상 자신의 주관을 가지고, 색안경 끼지 마시고, 자신의 관점으로 바라보시기 바랍니다.

    무조건 주변에 있는 사람들을 통해서 들은 얘기를 참고는 할 수 있지만 다 신뢰할 필요는 없습니다.

    자신의 주관과 관점을 가지고 대응하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남들이 칭찬을 하는 부분에서 당사자는

    부담스럽고 당황할수도 있는데요

    있는 그대로 받아들이시는게 맘편할듯하네요

    그냥 겸손히 받아들여주시고요

    칭찬을 하실때 감사합니다 라고 이야기하시면

    될듯하네요

    그렇다고 이런이미지 때문에 해야할때

    참고 넘어가시는 분들도 계신데요

    그건 그분들의 개인생각일뿐 당연한부분에서는

    해야할 행동을 하셔야합니다

    그렇지않으면 계속 그러한상황에서 벗어나지못해

    스스로 스트레스를받게 되니깐요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 시선에 너무 큰 부담을 느끼지 않으면서 살아가시는 것이 좋습니다.

    타인의 의식에 휩쓸리게 되면

    내가 어떠한 행동을 할 때 어떠한 평판을 받겠구나 등의 신경으로 더욱 의식하면서 스트레스를 받을 수 있습니다.

    타인의 의식보다는 내가 하고자 하는 행동을 하면서 그 자체로 평가받고

    그 평가에도 연연해 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각보다 많은 사람들이 좋은 사람 콤플렉스에 시달리고

    있는 듯합니다.

    모든 사람에 좋은 사람이 되려고 자신을 힘들게 할

    필요는 없어요.

    거절하기도 힘들고 스스로에게 엄청 잔인해 지거든요.

    좋은 인성은 오히려 자신을 배신한다고 합니다.

    까칠하려 거든 차라리 내성적으로 행동하고

    남의 문제에 보탬이 되었다는 사실만으로

    뿌둣해보세요.

    이젠 달라져야 합니다.

    같은 실수를 반복하지 말아야 합니다.

    조금은 시크한 모습을 보이는것도

    상대방에게 좋은 인상을 남길수 있거든요.

    착한사람 콤플렉스에서 조금은

    벗어나도록 노력해보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 진심어린 배려심과 친절에

    사람들이 긍정적으로 평가하는 것은

    인간관계에서 서로 좋은관계 가될수있겠지만

    한편으로 습관적으로 당연하게 배푼 배려와

    친절이 지속되다보면 가끔

    기대심리때문에 당연하게 생각하는

    사람도있을것이고 "이사람은 항상 친절하

    고배려해주는사람"이라고 인식할수있으며

    매번 잘해주다가 어쩌다한번실수 하거나

    잘못한다면 그부분이상대방이 서운한감정이

    더크게 느껴질수있을것입니다

    모든사람이 나를 좋아할수없을것입니다

    평가받는데무의식적으로두려움이있다면

    자신도모르게 상대방에맞춰서행동하는

    일들이많아지고 사람들로부터 친절한사람

    좋은사람으로 평가를받을수있겟지만

    스스로피곤해지는일이많아 질수도 있습니다

    평소질문자님께서 자신감을갖고

    스스로를 인정해주시되

    일방적으로 배려해주는관계보다

    질문자님 이 어떤모습이든

    있는그대로 인정해주고 서로

    배려하고 공감할수있는 사람들과

    돈독한 관계를 좋은관계를유지하시면서

    사람들에게 평가받는것에대한 부담을

    조금내려놓으신다면

    많이좋아지실꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 자신의 감정을 표현하는 연습을 하면 좋습니다.

    흔히 좋은 사람이라고 느끼는 경우는 자신의 거부하는 감정이나 싫어하는 감정을 잘표현하지 못하여 생기는 경우가 많습니다.

    그렇기에 무언가를 요청하거나 거절하고 싫어하는 것들을 표현하는 연습을 하면 좋습니다.

    추천드리고 싶은 것은

    매일 일기를 적으면서 상황에 따라서 어떻게 표현하면 좋을지 대처를 적어보면서 연습하면 도움이 될수있을겁니다.