기타 영양상담건강관리
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.30

족발이나 보쌈같은음식들은 몸에안좋은가여?

제가 삼겹살이나 다른 구워먹는음식은 기름기가잇어서 잘안먹을려고하는편인데요 혹시 족발이나보쌈같은 기름이 그나마적은음식도 안좋은가여?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고기를 삶게되면 기름성분이 많이 빠져나와 구운것 보다 칼로리는 낮습니다. 하지만 기름 성분(포화지방산 등)으로 인한 비만 등 성인병 발생을 많이 예방할 수 있습니다.

    건강유지를 위해서는 족발, 보쌈을 추천드리고 싶네요.

  • 족발은 탄수화물이 적고 단백질과 지방이 높은 음식입니다.

    족발 250g 기준 580kcal 입니다.

    족발은 조리시 설탕,물엿 등을 함께 넣고 가열하기 때문에 당 성분이 족발에 함유 되어있습니다.

    족발을 섭취하실때 야채 섭취를 많이 하시는게 좋습니다.