기타 영양상담건강관리
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.06

기름에 튀긴 음식이 몸에 안좋은가요?

안녕하세요

제가 튀김 음식을 굉장히 좋아하는데요. 근데 튀긴 음식이 몸에 안좋다고 그러더라고요. 솔직히 튀긴 음식 제하면 세상에 먹을수있는 음식이 얼마나 될까요? 튀깃음식 정말 몸에 많이 안좋나요?

  • 안녕하세요.

    튀긴 음식은 고열로 기름에 식재료를 튀기는 조리 방법입니다. 이 과정에서 식재료에 기름이 많이 흡수되고, 발연점이 높은 기름을 사용하면 발암물질이 생성될 수 있습니다.

    튀긴 음식이 몸에 안 좋은 이유의 대표적으로는,

    고칼로리: 튀긴 음식은 기름을 많이 사용하기 때문에 칼로리가 높습니다. 튀긴 치킨 한 마리(150g)의 칼로리는 약 1,000kcal로, 이는 성인의 하루 권장 칼로리 섭취량의 약 1/3에 해당합니다.

    고지방: 튀긴 음식은 기름에 흡수된 지방이 많습니다. 이는 체중 증가, 고지혈증, 심혈관 질환 등의 위험을 높일 수 있습니다.

    트랜스지방: 발연점이 높은 기름을 사용하면 트랜스지방이 생성될 수 있습니다. 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 높이고, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 낮추어 심혈관 질환의 위험을 높입니다.

    발암물질: 튀긴 음식을 섭취하면 발암물질에 노출될 수 있습니다. 발연점이 높은 기름을 사용하면 발암물질인 아크릴로니트릴이 생성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    튀긴 음식은 트랜스지방산 기름을 많이 흡수해요. 그래서 칼로리가 높아지고, 지방 섭취량도 증가하게 돼요. 또한 콜레스테롤이 높아져서 혈관 건강에 너무 좋지 않은 영향을 주기 때문에 조심할 필요가 있어요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    기름에 튀기게되면 포화지방 함량이 높아져

    이는 열량을 높이고 혈준 콜레스테롤수치를 높이기때문에

    건강에 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    세상에 요리들이 튀긴 음식만 있는 것이 아니라 삶기도 하고 볶기도하고 굽기도 하고 여러 가지

    조리법들이 있기 때문에 그런 거는 걱정 안하셔도 될 것 같습니다 하지만 기름에 튀긴 음식들은 트랜스 지방 섭취가 늘어나기 때문에 되도록이면 적게 드시는 것이 좋겠지요

    1. 고칼로리와 지방 함량: 튀긴 음식은 고칼로리와 고지방 식품일 경우가 많습니다. 식용유에 음식을 담궈서 튀기기 때문에 지방 함량이 높고, 이것은 비건강한 식단에 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 고열량 처리로 영양소 감소: 튀긴 음식을 만들 때 고온에서 음식을 튀기는 과정에서 일부 영양소가 파괴될 수 있습니다. 특히 비타민과 미네랄의 손실이 있을 수 있습니다.

    3. 건강 문제: 너무 자주 튀긴 음식을 먹는 것은 건강 문제를 초래할 수 있습니다. 고지방 식품을 과도하게 섭취하면 심혈관 질환, 비만 및 다른 건강 문제의 위험을 높일 수 있습니다.

    4. 고열량 및 단점: 튀긴 음식은 대부분 높은 열량을 가지고 있으며, 너무 많이 먹으면 체중 관리에 어려움을 줄 수 있습니다. 또한, 높은 열량은 에너지 소비가 부족한 경우 비만을 유발할 수 있습니다.

    5. 소화 문제: 튀긴 음식은 소화가 어려울 수 있으며, 위산 증가 및 소화 불량을 유발할 수 있습니다.

    6. 건강한 대체품이 부족함: 건강한 옵션으로 고기나 채소를 다른 방식으로 조리하는 것이 더 건강하며, 튀긴 음식을 대체할 수 있는 다른 옵션들이 있습니다.