식습관·식이요법건강관리
도라지1004
도라지100424.03.30

튀김 음식은 무조건 몸에 안 좋은 건가요?

제가 요즘 튀긴 음식에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 튀긴음식은 무조건 몸에 안 좋은 건가요? 좋은 점도 있는 건가요? 그리고 튀기면 영양소가 다 파괴되나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    튀긴 음식은 과도한 지방 및 열량을 함유할 수 있어 과식 시 건강에 해로울 수 있지만, 적당한 양으로 섭취할 때에도 영양을 제공할 수 있습니다. 튀긴 음식은 특히 높은 열에 노출되므로 일부 영양소는 파괴될 수 있지만, 단백질과 탄수화물은 일반적으로 유지됩니다. 예를 들어, 고구마를 튀기면 칼륨과 비타민 C는 손실되지만, 칼로리와 탄수화물은 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    튀겨지는 식품의 특성에 따라 다르겠지만 일반적으로 열량이 높아지며 과량섭취를 유의하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    음식을 튀긴다고 해서 영양소가 다 파괴가 되는것은 아닙니다.

    하지만 튀긴 음식들의 대부분은 건강에 좋지 않다고 보시면 될것 같습니다.