식습관·식이요법건강관리
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.14

튀김요리가 몸에 안좋은 이유는 무엇인가요?

튀김요리가 몸에 안좋다는 인식이 있잖아요, 근데 튀김요리가 몸에 안좋은 이유는 무엇인가요? 혹시 튀기는것 자체가 몸에 안좋은 영양소를 만들어내는것인가요?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    기름에 튀겨서 먹는 것 자체는 고열의 기름에 굉장히 빠른 조리방법입니다.

    음식 자체의 영양소를 보존하는데는 좋은 방법이예요.

    하지만 이 과정에서 많은 양의 기름이 음식에 배어 고지방 식품이 된다는 점과,

    튀기면서 발생할 수 있는 트랜스지방을 많이 섭취하게 되는 점 때문에 몸에 좋지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요.

    튀긴 요리가 안 좋은 이유는 몇가지가 있습니다. 아무래도 고온에서 오래 튀기면서 조리를 하면, 유해물질 발생 가능성이 높습니다. 이러한 유해물질은 암과 관련이 있는 것으로 알려져 있어 주의가 필요할 수 있습니다. 또한, 튀긴 음식은 기름에 지방이 많이 포함되어 있고 칼로리 및 지방 함량이 높어지게 됩니다. 과다하게 섭취하면 비만, 고혈압, 당뇨병 등의 건강 문제가 생길 수 있습니다.

    그리고 튀긴 음식은 지방 함량이 높아지기 때문에 소화가 어렵고 소화 불량을 유발할 수도 있습니다.