기타 의료상담건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.02.17

가습기를 사용하는게 폐에 좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가습기를 사용하는게 폐에 좋나요?

건조하면 몸에 안좋다고들 하는데 가습기를 쓰는것도 괜히 걱정이 됩니다.

가습기를 어떻게 사용해야 건강하게 쓰는지,

실내 습도를 올리면 몸 어디에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가습기를 사용하면 실내 습도가 올라가므로 기관지에 긍정적인 영향을 미칩니다. 하지만 가습과정 중에 발생할 수 있는 가습기의 오염, 사용하는 물의 오염 가능성 및 이물질에 대해서도 고려하여야 하므로 장단점이 있을 수 있겠습니다. 가습기를 사용하신다면 세정을 청결히 하시는 것이 좋으며 너무 가까운 곳에서 사용하기 보다는 실내에 습도를 유지할 수 있을 정도로 멀리서 사용하시는 것도 좋은 방법입니다. 가습기 살균제로 인해 과거 수많은 피해자가 발생하였고 작은 수분입자는 기도에서 폐로 바로 흡인될 수 있으므로 사용에는 늘 주의를 기울이시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가습기를 사용하는것이 알레르기 질환이나 기관지염등에서 감염회복에 도움이 될 수 있습니다. 다만 가습기내에 세균번식을 적절히 관리하셔야 이로인한 감염의 가능성을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가습기를 적절하게 사용하면 기관지염이나 비강의 건조증을 예방할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 가습기는 건조한 실내의 습도를 높여 주는 역할을 하는 기계입니다. 만약 주변 환경이 많이 건조하면 그로 인해 호흡기계가 영향을 받아 점막이 말라 호흡기계 자극 증상이 나타날 수 있습니다. 가습기는 적절한 습도를 유지해주어 그러한 호흡기 자극을 예방해줄 수 있습니다.