지구과학·천문우주학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.25

가을철에 우리나라에 태풍이 자주 발생하는 이유가 무엇인지 궁금합니다

우리나라는 가을철에 유독 태풍이 많이 발생을 해서 수확기의 농작물 피해자 여러가지 피해가 많이 생기는데 가을철에 태풍이 많이 생기는 과학적 근거가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태풍의 발생은 남태평양 고기압의 영향을 받아 8-9월에 유독 많이 발생됩니다. 지리적영향으로 태풍이 지나가는 경로에 위치하여 우리나라와 일본이 피해를 많이 보죠.

    감사합니다.