의료 보험보험
사일러스
사일러스23.01.24

다초점 백내장 수술인 경우 실비 보험 적용이 안되나요?

거의 10년 전에 친척 분이 백내장 수술을 했는데,

그때는 단초점만 실비보장이 되고, 다초점은 안된다고 들었습니다.

최근에 나도 슬슬 백내장 수술을 하려고 하는데,

의사가 난 젊은 축에 속하니까 다초점을 권유하는데,

지금도 다초점 백내장 수술은 실비보장이 안되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    다초점 백내장의 경우 보험회사에서는 미용상의 성형술로

    보기때문에 보상이 되지 않습니다.

    문의사항은 댓글남겨주세요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    실비보험을 언제가입했느냐에 따라 달라집니다.

    본인실비의 약관을 확인해 보시기 바랍니다.

    기타 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    네 되질 않습니다. 수술비용 중 절반이상을 차지하는 렌즈삽입 비용은 1, 2세대 실비에서만 보장 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    다초점렌즈를 삽입하는 백내장 수술의 경우에 작년 4월 이후부터 보장이 어려워진 상태입니다.

    최근 대법원 판례에서 백내장수술을 통원으로 지급하라는 판결이 있어서 입원의료비를 보장받기는 매우 힘든 상황이며, 요즘 백내장수술 보상은 현장조사로 진행하는 추세입니다. 의사의 소견이 있다해도 보험사는 현장조사를 하여 입원으로 6시간 있어도 통원으로 지급을 하고 있는 상황입니다.

    혼탁도3 이상인 경우가 기준이 되어 회사마다 통원으로 지급해주는 경우와 입원으로 지급해주는 경우가 달라집니다. 지금은 상황을 지켜보고 다음 판례가 나오는 것을 보는 것이 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    10년 전에 친척 분이 백내장 수술을 하셨을때나

    지금이나 동일하게 다초점은 실비에서는 동일하게 보장이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    다초점 수술의 경우 세극등현미경검사 결과에 따라 지급 여부가 크게 달라지게 됩니다.

    검사 결과 이상이 있어야 보험금 청구 가능하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 지금도 마찬가지 입니다. 백내장 치료의 경우 과잉치료가 많기 때문에 보험사에서 요즘 분쟁이 많은 질환중에 하나입니다.

    지금은 혼탁도 3이상이어야 보장이 되며 다초점은 실비로 안됩니다.(안해주는 회사가 많습니다.)