반려동물 건강반려동물
궁금한 상규
궁금한 상규23.01.05
고양이가 장난감을 먹는 것 같아요. 어떻게 하면 좋을까요?
나이
5개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

낚시대 장난감 앞에 다는 루어(?) 미끼(?) 를 이빨로 뜯는게 느낌상 먹는것 같아요.. 아직 캣그라스도 별로 먹지않아서 토해내지도 않는데.. 모든 종류의 미끼들을 다 이렇게 뜯어요.. 먹는지 확실하지않으나 깃털이나 솜뭉치 잔해가 바닥에 별로 안보여요..

어떻게 하는게 좋을까요?

아래는 장난감 사진입니당

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    혹시 고양이가 평소와 다르게 식욕부진 같은 증상이 확인될까요?

    보통 이런 이물섭식의 경우 주증상이 구토, 구역질, 설사 같은 비특이적인 소화기증상이 나타납니다.

    낚시 도구 같은 단단물질들은 그래도 엑스레이상으로 확인은 되니 병원가서 초음파 엑스레이 촬영하시고

    그에따른 치료 수의사와 상담 한번 해보시기 바랍니다.

    만약 이물섭식이 확인된다면 지체없이 수술적으로 제거해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    놀이는 장난이 아니라 사냥입니다.

    때문에 물어 뜯어서 일부를 먹는것은 어떤 의미에서 자연스러운 현상입니다.

    그런데 만약 장난감이 분리가 되어 먹을 수 있을만큼 부실한 장난감이라면

    그 장난감을 집에서 제거하고 다시는 구매하지 않는게 답입니다.