부동산경제
Jy천사1004
Jy천사100422.11.23

주상복합 오피스텔의 관리비가 비싼이유는?

안녕하세요 아파트관리비 대비 주상복합이나 오피스텔의 관리비가 훨씬비싼것으로 알고있습니다 아파트나 주상복합 오피스텔 관리하는거는 별차이 없을거같은데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트의 분양면적은 주택법의 적용을 받아, 전용면적과 주거공용면적을 공급면적으로 합니다.

    그런데 오피스텔의 분양면적은 건축법의 적용을 받아, 계약 면적은 상기 공급면적에다가 관리사무실이나 지하주차장 면적 등의 기타공용면적을 더하여 분양가를 책정하기 때문에, 같은 평형이라도 아파트에 비해 전용면적은 더 적은데 상대적으로 관리비가 많이 나오게 되는 것입니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이유로는 세대수의 차이가 있을 수 있어 개인이 내야하는 부담이 더 큰 부분이 있을 수 있고, 공급면적을 기준으로 관리비가 부과되는데 있어 오피스텔의 경우 공급면적에 기타공용면적까지 포함되어 있기 때문에 아파트와 같은 평수라도 전용면적은 더 작고 관리비는 더 많이나오게 됩니다.