부동산경제
조용한저빌106
조용한저빌10622.12.01
전세와 매매 가격의 상관 관계가 어떻게 되나요?

매매 가격이 높아지면 전세 가격도 무조건 높아지는 정비례 관계가 성립되나요, 아니면 전세 가격은 매매 가격과 무관하게 결정되나요?

전세를 알아보는 중인데 요즘 대부분의 지역에서 부동산이 하락중이어서 전세 계약도 더 떨어지길 기다려서 진행해야 하는 것인가 싶어서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로는 매매가와 전세가는 같은 방향으로 움직입니다.

    다만 전세는 실거주측면의 가격이라 오름과 내림의 폭 자체는 매매보다 작을 수도 있습니다.

    그리고 요즘과 같이 매매가가 급격하게 떨어질때는 전세가도 떨어지긴 하는데 아직 기존 계약 기간이 남아 있는 경우들이 많아서 매매보다는 체감이 많이 안될 수는 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    쉽게 설명하면 전세가가 높아지면 전세가가 매매가를 올리는 현상이 나타나고,

    매매가가 하락하면 전세가를 하락시키는 현상이 나타납니다.

    즉 전세가와 매매가는 상승과 하락이 같은 방향으로 움직입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    꼭 정비례 반비례의 상관관계는 없습니다. 지역마다 다르고요. 하지만 여지껏 대부분은 전세가가 받쳐줘서 매매가를 상승시킨 경우가 많습니다.

    향후 전세가가 더 떨어질지 어떻게 될지는 확답을 드리기는 어렵습니다만 만약 금리가 낮아지면 대출이자 부담이 줄어드니 전세가 활성화될거고 수요가 많아지면 전세가가 오를것 으로 보여집니다.