역류성 후두염에 유제품 안좋나요?

술 커피 탄산음료가 안좋다고 들었는데

1.우유 요플레 등등 유제품도 먹으면 안되나요?

2.혹시 가루로된 비타민C 영양제도 안좋을까요?

오렌지,사과 신것먹지말라고 들었어서 비타민C도 그런가요

3.역류성 후두염있어서 그런건지 몰라도 혀중앙이 세로로 갈라지고 입냄새도 많이나는데 테라브레스같은 가글제가 효과가 있을까요?

4.역류성 후두염으로 후두쪽이 칼칼하고 가래도끼고 건조한편인데 알코올없는 구강청결제가 도움이될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

1. 문제 없습니다.

2. 산성 음식은 좋지 않습니다.

3. 가글 효과 볼 수 있습니다.

4. 부분적으로 도움이 될 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 후두염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 유제품은 크게 관련은 없지만 액체류를 침대에 눕기 전 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 구강청결제나 가글을 사용하여 해당 증상을 완화하는 것은 관련성은 떨어집니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      역류성식도염/후두염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

      유제품이 증상을 악화시킬 수 있습니다. 비타민 C영양제등도 공복시 위산을 촉진할 수 있습니다. 과도한 가글은 구가앤 정상균총을 저하시켜 구취를 악화시킬 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        유제품은 크게 문제가 없습니다.

        비타민c영양제도 문제가 없습니다.

        구강악취의 원인을 먼저 찾아보시기 바랍니다.

        구강청결제는 크게 도움이 안될것 같습니다.

          태안군보건의료원

          1. 술, 커피, 탄산음료 만큼은 아니지만 유제품에는 지방이 많이 포함되어 있어 좋지 않을 수 있습니다.

          2. 가루로 된 비타민C 영양제는 크게 나쁘지 않을 것으로 사료됩니다.

          3. 가글이 효과가 있을 것 같습니다.

          4. 도움이 될 가능성이 높습니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            식단을 조정하는게 좋지만 아예 안 드실필요는 없습니다.

            차라리 식습관을 고치는게 좋습니다. 소량의로 자주 식사를 하시고 육류보다는 야채와 섬유질을 많이 섭취해주세요. 수분도 하루에 2l이상 섭취하시고 가벼운 런닝등 운동도 꾸준히 해주시면 나아질거예요. 그래도 증상이 호전없다면 소화기내과에 내원하여 진료 보시기를 권유드립니다. 추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              1. 우유 요플레는 먹으셔도 됩니다.

              2. 비타민C도 괜찮습니다. 오렌지, 자몽같은 과일은 위산분비를 촉진 시키는데 사과는 괜찮은걸로 알고있습니다.

              3. 균열설의 경우에는 역류성 식도염과 관련이 없습니다. 균열설의 원인은 명확히 밝혀지지 않았는데 유전에 의한 증상으로 생각되고 있습니다. 가글제는 세균을 씻어주는 제품으로 해서 나쁠건 없겠지만 근본적이 치료는 되지 않을것으로 보입니다.

              4. 역류성 후두염은 역류한 위산에 의해서 후두가 화학적으로 손상된 경우입니다. 세균을 죽이는 청결제를 사용한다고 도움될게 없고 위산 역류가 되지 않게 위식도역류 치료를 잘 하셔야겠습니다.