양도소득세세금·세무
누누밍
누누밍24.04.07

1억 2천짜리 집을 다른 사람한테(이혼한 부인과 딸) 양도하면 세금이 얼마나 나오나요?

제목 그대로 1억 2천 짜리 집 다른 사람한테 양도하면 세금이 얼마나 나오는 지 궁금합니다..공동명의로 나누었을 때랑 엄마 혼자 받았을 때의 세금이요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    양도소득세는 기본적으로 양도차익(양도가액-취득가액-필요경비 등)에 대해 과세하는 세목입니다.

    따라서, 대략적인 양도소득세를 예상이라도 하려면 양도가액 뿐 아니라 취득가액과 보유기간 등의 정보가 필요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    양도소득세는 양도가액에서 취득가액및 필요경비를 차감하고 장기보유공제 및 기본공제를 차감한뒤

    세율을 적용하여 세금을 계산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    양도소득세는 해당 주택의 취득가액, 보유 및 거주기간 등을 종합하여 산출하는 것입니다.

    다만 양도소득세의 경우 공동명의가 유리합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도소득세를 계산하려면 양도가격 뿐만 아니라 취득가격과 보유기간의 정보도 필요합니다.