정형외과건강상담
건강한달팽이15
건강한달팽이1521.04.13

허리통증에 골반교정스트레칭이 효과가 있나요?

현재 좌측 허리가 많이 안좋아져서 골반교정스트레칭을 꾸준히 하고 있는데요, 생각보다 효과가 있는지 잘 모르겠습니다. 그냥 쉬면서 통증 회복하거나 병원을 방문하는게 괜찮은지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요통이 오래 지속되고 있습니다. 다행히 하지 방사통은 호소하고 있지 않고, 허리에 국한된 통증을 호소하고 계십니다.

    이 경우에는 디스크 파열로 인한 수핵탈출증 정도는 아닌 디스크성 통증 정도일 가능성도 있고요, 또한 척추후관절 통증이나 염좌, 강직성척추염 정도를 의심해 봅니다

    소염제를 먹거나 침상안정, 찜질이나 견인치료, TENS, TPI 주사 정도를 실시 하며 경과를 보면 좋을 것 같습니다.

    결국 자세를 바르게 하게 허리에 무리가 덜 가게 코어 근육을 강화해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 골반스트레칭만 하시기보단 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크 운동에 좋은 것들은 다음과 같습니다.

    1. 수영

    - 물에서 하는 운동이기 때문에 척추에 전달되는 하중을 최소화할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

    2. 걷기

    - 꾸준히 저강도로 할 수 있는 운동이기 때문에 허리디스크가 있더라도 손쉽게 가능합니다. 주변 근육을 강화시키며 디스크 증상을 개선하는데 효과적입니다

    3.요가

    -허리 디스크 발병의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 자세입니다. 자세교정에 좋은 요가도 허리에 좋은 운동으로 손 꼽힙니다.

    하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림