소득이 거의 없는 개인사업자 부가세 신고해야하나요?

와이프가 일러스트일을 하고 있는데요 기업고객을 상대로 거래를 하려고 하니 세금계산서 발행때문에 개인사업자가 있어야 된다고 하더라구요. 그래서 작년에 간이과세자 포기하고 개인사업자를 신청한 뒤 80만원의 매출이 발생했습니다. 거기에 대한 부가세는 8만원 이겠죠?

오늘 국세청에서 부가세 신고하라고 연락이 왔다는데 매출이 이렇게 미미한 사람도 신고를 해야하는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

간이과세자의 경우 연간 공급대가가 4800만원 이하인 경우에는 부가가치세 납부의무가 면제되는 것이나, 일반과세자의 경우 납부의무면제 규정이 없고 부가세 신고를 해야 합니다.

    아이우리세무법인

    안녕하세요. 윤지수 세무사입니다.

    사업자등록을 한 자라면 매출이 아예 존재하지 않더라도 부가가치세 신고를 해야합니다. 실적이 없는 무실적 사업자도 부가가치세 신고를 진행하는 바, 80만원의 매출이 발생하는 사업자라면 당연히 부가가치세 신고를 해야하는 것입니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현세무사입니다.

      개인사업자라면 소득금액과 관계 없이 부가가치세 및 종합소득세의 신고, 납부 의무가 있는 것입니다. 신고기한 이내에 신고 및 납부하지 않을 경우 무신고가산세와 납부지연가산세가 부과될 수 있으니 신고, 납부는 반드시 하셔야 합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.