이비인후과건강상담
고상한카구152
고상한카구15221.03.19

목에 가래가 끌고 으슬으슬 추워요. 이유가몰까요?

목에 가래가 끌고 으슬으슬 추운데 혹시 코로나 증상과 관련이있을까요? 밖에도 안나가고 집에서만 있었는데... 혹시 이런증상을 가지고 검사받아보셨던분 계신가요? 결과가 어떠셨는지 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 경우 특징적으로 미각 후각이 소실되기도 하나, 대체적인 증상이 다른 질환과의 감별이 어렵고 비특이적입니다. 심지어 아무 증상이 없기도 합니다.

    또한 감염경로 불명의 사례도 20~30%에 달할 만큼 예측도 더욱 어렵습니다.

    이에 증상이 있으면, 코로나 검사를 진행할 것을 권합니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.