루테인은 몇 살때부터 먹는게 좋은가요?

요즘 건강에 관심이 생겨서 이것저것 찾아보고 있습니다. 특히 시력이 좋지 않아 눈 건강에 관심이 있는데 루테인은 몇 살때부터 먹어야 좋은가요?다른 비타민들과 같이 먹어도 괜찮은가요? 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

루테인의 경우 나이가 듦에 따라 노화로 인한 황반 변성에 도움을 줄수 있어 노화가 진행되는 30대부터 복용이 가능합니다.

눈의 건조감이 함께 있어 눈이 피로한 경우에는 오메가 3와 사유가 함유된 영양제 제품이 도움을 줄 수 있습니다.

루테인 제품의 경우 비타민 A가 같이 함유되어 있는 경우가 많아 비타민 A는 지용성 비타민으로 체내에 축적되기에 종합 제품에 성분이 중복되지 않도록 제품을 선택하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박국량 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황반(주로 루테인과 지아잔틴으로 구성)으로 는 20대중반부터 서서히 감소하여 60대가 되었을때 20대의 절반수준정도가 된다고합니다.

    황반은 시신경이 밀집해 있는 부분으로 시력에 중요하죠

    보통은 4~ 50대 이후부터 드시는것을 권하고 있습니다만 시력이 걱정되신다면 20대이후부터 드시면 황반이 사라지는것에 도움이 되리라 생각됩니다.

    일반적으로 루테인과 비타민은 같이 드셔도 무방합니다.

    하지만 루테인제품에 보통 비타민a도 같이 들어가 있는경우가 많은데 이럴경우 같이복용하는 비타민 제품에 비타민a가 중복으로 들어갈 경우 비타민a과다 복용으로 두통 피부건조 가려움 오심 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    또한 임산부의경우 아기의 기형을 유발 할 수 있으므로 1일 5000iu를 넘지 않는 선에서 드시는게 좋습니다.

    이러한 영양제가 시력을 회복하는것에 효과가있기보다 더 나빠지는것을 늦춰주는 용도라고 생각하시는게 좋구요 시력이 많이 나빠졌을 시 꼭 안과전문의와 상담하시는게 좋습니다.

    추가적으로 루테인과 더불어 눈에좋은 영양제로 오메가3, 빌베리 추출물, 사유 (뱀기름) 등이 있으며 약국에 약사님과 상담하면 어떤게 좋을지 알려주실거에요

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      루텐인의 연령별 복용시기는 따로 있지 않습니다.

      루테인은 황반의 주변부에 위치하는 색소입니다.

      황반은 필름역할을 하는 망막의 중심부에 위치하는데,시세포가 밀집되있어서

      외부에서 들어오는 빛을 가장 선명하게 받아들이는 물질입니다.

      나이가 들수록 루테인색소가 줄어드는데

      루테인색소가 즐어들변 황반부의 기능이 떨어져 황반변성 질환이 나타날 수 있습니다.

      그렇게 되면 시력이 점점 나빠지고 실명이 일어날 수 있습니다.

      그렇게 때문에 루테인을 복용하면 황반의 역할을 유지해주고 눈의 노화를 방지하게 됩니다.

      루테인은 다른 영양제와 함께 복용해도 괜찮습니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        노화로 인한 황반변성은 일반적으로 50대 부터 시작하지만,

        예방적 차원에서 적어도 40대 부터는 드시는 것을 추천드립니다.

        물론 30대도 문제될 것은 없습니다.

        눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

        네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

        루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

        오메가3는 혈행개선, 안구건조증상을 개선에 도움을 줍니다.

        아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

        루테인은 다른 비타민제와 같이 드셔도 전혀 문제 없습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          루테인 복용시 정해진 나이는 없습니다. 어린이 루테인 제품도 있으므로, 어느 나잇대나 그에 맞는 복용량을 준수하신다면 복용하셔도 됩니다.

          루테인과 다른 영양제(비타민)는 함께 섭취하셔도 됩니다. 다만, 흡연자의 경우 루테인 장기복용을 유의하셔야합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            루테인은 황반변성을 막아주는 역할로 시력이 더 나빠지지 않도록 도와주는 성분입니다.

            복합제로 오메가3, 헤마토코쿠스가 함유된 제품도 있구요

            아쉽게도 루테인을 드시면 더 좋아진다기보다 눈이 더 나빠지지 않도록 보호해주는 성분에 가깝습니다.

            그러므로 빨리 드시면 드실수록 좋습니다.

            항산화 작용을 하는 비타민A, 빌베리추출물, 피크노제놀, 아스타잔틴, 지아잔틴 등이 복합된 영양소를 추천드립니다.

            또한 다른 비타민과 드셔도 무방하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              루테인은 젊었을 때부터 드셔도 좋습니다.

              루테인의 효능은 황반변성을 막아주어 시력보호를 하게하는 원리이기 떄문에

              눈이 나빠지기 전에 드시는게 가장 좋습니다.

              또한 다른 비타민과 같이 드셔도 됩니다.

              제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

                지안약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                눈 영양제 하면 루테인만 생각하는 경향이 있습니다.

                하지만 실제로 보면 눈에 좋은 영양성분은 루테인외에도 여러가지가 있습니다.

                눈의 노화로 인한 황반변성을 막아주는 루테인,

                야맹증을 예방할수있는 비타민A, 베타카로틴

                눈의 피로를 풀어줄 수 있는 헤마토코쿠스추출물

                눈의 건조증에 사용하는 오메가3, 사유

                눈의 노화를 방지하는 빌베리추출물

                그외에도 다양한 성분들이 있는데요,

                침침할때는 루테인도 도움이 될수있고, 비타민A나 베타카로틴도 도움이 될수 있습니다.

                빌베리추출물도 도움이 되겠네요

                눈건강에 도움이 되는 성분은 다양합니다.

                또한, 이러한 성분들은 대부분 단일제로 출시되기보다는,

                여러가지 복합이나, 비타민이 같이 함유되어있는 경우가 많습니다.

                근처 약국에 방문하셔서 약사님과 상담받으시고 추천받아보시는것이 어떨까 싶습니다

                도움이 되셨길 바랍니다:)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 루테인은 다른 비타민과 먹어도 됩니다.

                  -크게 다른 비타민과 영향을 주지 않는 것으로 알려져 있습니다. 적당량 드신다면 안심하고 드셔도 됩니다.

                  2. 눈건강이 안좋아질 때 먹어도 됩니다.

                  -루테인은 황반의 기능을 상승시켜 눈건강에 도움을 주는 영양제 입니다. 크게 나이에 영향을 주지 않습니다. 눈이 건강할 경우 굳이 먹지 않아도 되나, 눈건강이 안 좋은 경우 도움을 받을 수 있습니다.

                  답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

                  항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    루테인은 40대 이후부터 줄어들기때문에 챙겨드시면 좋고 젊은 나이더라도 눈이 안좋은 사람이 챙겨드시면 좋습니다.
                    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.