약 복용약·영양제
건강한아비250
건강한아비25021.08.18

루테인은 언제 먹어야 좋을까요?

요즘 눈이 피로한것 같아서 루테인을 구매해서 먹으려고 하는데 언제 먹어야 효과가 더 좋은지 궁금합니다.

아침, 점심, 저녁, 공복, 식사전이나 후??

그리고 다른 영양제와 같이 먹으면 효과가 배가 되는 것이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루중 어느때든 상관없으나 루테인은 지용성성분인 비타민a류이니 식사직후에 먹는 것이 기름기와 함께 흡수가 더 잘됩니다. 다른 비타민이나 영양제 드실때 함께 식후에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 오전중에 드시는것이 좋습니다.

    저녁에는 안드시는것이 좋습니다.

    눈의 피로감이 없어지면서 밤에 숙면을 취하는데

    방해가 될수 있습니다.

    오메가3가 있으시다면 같이 드시면 건조감도 막아 주어서 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    복용시간대는 편한 시간대에 복용하시면 되며 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 보통 아침저녁으로 복용하시는 것을 권장드립니다만,

    영양제의 함량에 따라 하루 1알일 경우도 있을 수 있습니다.

    아침이나 점심에 식사 후에 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

    비타민A나 오메가3와 함께 먹을 시에 효과가 올라갈 것으로 보입니다.

    인공눈물약을 자주 넣어주시는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 복용에 대해서 궁금하시군요..

    루테인은 지용성 영양제이기 때문에

    식사 후에 바로 드셔야 흡수가 좋습니다.

    점심 식사 또는 저녁 식사 후에 드시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 지용성 성분이기 때문에

    공복에 복용하시기보다는 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    또한 시간대와는 상관없이 복용하실 수 있으니

    잊지 않고 복용하실 수 있는 시간대를 고르셔서 복용하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이예준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 식후에 드시는 것이 흡수에 도움이 됩니다. 기름 성분이기 때문에 빈 속에서는 소화와 흡수가 잘 안되고, 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.

    오메가 3와 함께 드시면 효과를 더 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편하신 시간 드시면 되며, 알티지오메가3 권유드립니다.

    -루테인은 공복/식사와 상관 없이 편하신 시간 하루 권장량 드시면 됩니다.

    -눈이 피로한 경우 알티지오메가3와 같이 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    자외선이 심한 정오 시간대 이전에 복용하시는 것이 좋고,

    지용성 제제인 만큼 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 이롭겠습니다.

    결과적으로 아침 식후에 복용하시길 추천드립니다.

    황반 주변부 색소 밀도를 높여주는 루테인 제제는

    황반 중심부 색소 밀도를 높여주는 지아잔틴 제제와 함께 복용하시면 더욱 좋고,

    4:1 비율로 생산되어 시판되는 제품이 많으니 참고하시면 좋겠습니다.

    이외에도 항산화 성분으로 Vitamin C, E 등을 함께 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제 드시던지 크게 상관은 없습니다.

    본인이 잊어먹지 않고 꾸준하게 드실 수 있을때에 드시는 것이 좋으며 보통 아침에 드시기는 합니다.

    같이드셨을때 효과가 배가되는 것은 아니지만 오메가3의경우 안구건조증에 도움이 될 수 있기에 눈 건강관련해서 효과를 더 잘 느끼실수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 루테인을 복용하실 계획이신데, 언제 복용해야 효과가 좋은지 궁금하시군요.

    루테인은 지용성 물질로서 지방 식이 후에 복용하시는 것이 흡수율이 제일 높기 때문에 저녁 식후에 복용하는 것을 권합니다.

    다른 영양제와 같이 복용하면 흡수율이 높은 영양제로는 오메가3와 같은 지용성 물질이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 하루중 언제 먹어도 괜찮은 성분입니다.

    본인이 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시면 되겠습니다.

    다만 공복에 드시는것보다는 지방질이 있는 식사를 하고 바로드시는게 흡수가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 섭취하는 성분으로서 까먹지 않는 시간에 드시면 됩니다.

    하루 중 어느때가 좋다는건 딱히 없구요. 대신 꼭 식후에 드셔야합니다.

    눈건강에 좋은 오메가3나 사유성분 의약품을 같이드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 아침 식후에 드시는 것을 좋습니다. 다른 영양제도 마찬가지이며 보통 아침 식후에 드시는 것을 가장 추천하며 꾸준히 드실 수 있는 방법입니다. 공복에 드실 경우 메스꺼움 및 구토 등의 증상이 있을 수 있으니 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^