약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.11

단백질 보충제 과다복용 시 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

단백질의 섭취는 신진대사가 활발해지고 근육량은 증가하는데 필수적인데, 특히 단백질 보충제는 근력 운동하는 사람들이 자주 섭취하는데,

단백질 보충제를 과다복용 하면 어떤 부작용이 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    단백질을 과다하게 복용하게 되면 신장에 부담을 줄수 있습니다.

    변비도 생길수 있으므로 단백질을 드실때는 섬유질을 충분히 드셔주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    단백질은 간에서 대사되기에 과도하게 복용하시게 되면

    오히려 간손상을 일으킬 수 있고

    신장에도 무리를 줄 수 있습니다.

    과도하게 복용하시는 것을 삼가하시고 적당량 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단백질 자체만으로도 변비를 유발할 수 있고 단백질이 남으면 지방으로 변환되어 체중증가, 단백질의 대사산물이 과다하여 암모니아독성 등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    단백질 보충제를 과다복용 하는 경우 신기능 및 간기능이 저하된 경우에는 부담을 줄수 있기에 개인의 건강상태에 따라 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    단백질의 경우 과도하게 복용 시에 신장에 무리가 갈 수있습니다.

    또한, 메탄가스 등의 생성이 많아지기 때문에

    가스가 찬다거나 하는 등의 불편함이 생길 수 도 있습니다.