신경외과건강상담
슬기로운오솔개85
슬기로운오솔개8520.10.07

우울증은 어느 병원으로가야하나요?

만사귀찮고 우울하고 가슴이 답답하고 힘드네요우울증인지 아닌지 알려면 어디병원으로가야하나요?정신과로 가야할지 신경과로 가야할지ᆢ정신과는 예약을해야한다는데 예약없이 갈수있는곳좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀대로면 우선 정신건강의학과(정신과) 의료진의 진료를 보시는것이 적절할듯 합니다

    단, 정신건강의학과 진료는 상담 등의 시간이 오래 소요될수 있어 대부분의 병원에서 사전 예약이 필요할 것으로 생각됩니다.

    가까운 정신건강의학과 의원에 방문전에 문의하시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 치료를 받으려면 정신건강의학과를 가야 되고, 심리치료를 받으려면 심리치료상담센터를 가야 됩니다.

    보통, 병원은 약물처방 위주이기 때문에, 구체적이며 장시간의 상담은 안 하죠.

    우울증정도가 심하지 않다면 우선 심리치료상담센터를 방문해보시고,

    그래도 호전이 없다면 정신건강의학과를 방문하셔서 필요하다면 약물치료를 받으시는것도 좋겠습니다.

    ​답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증으로 많이 힘드신 상태일 것 같습니다.

    정신건강의학과 진료를 권해드립니다.

    보다 자신의 우울상태가 어떤지 정확하게 검사해보시고 상담과 약물 치료를 받으실 수 있을 것입니다.

    진료 잘보시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 많이 우울하신가 봅니다. 2주 이상 우울감이 지속되고 일상생활이 힘들다면 우울증을 의심해 볼수는 있답니다. 우울증은 정신건강의학과에어 진료를 보는것이 가장 좋기는 합니다. 예약이 밀려 있다면 큰 병원일듯 한데 개인 병원으로 가시면 좀 더 빨리 진료를 받으실 수 있을듯 합니다. 다른 방법으로는 가정의학과에서도 단기간 약물처방은 가능해서 가보셔도 될것 같구요. 모쪼록 진료 잘 받으시고 마음도 빨리 편해지셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림