영양제약·영양제
굳센꽃무지1
굳센꽃무지123.01.25

칼슘제가 골다공증있는 사람이 먹으면 흡수율과 효과가 어느 정도 인가요?

나이
성별
여성

골다공증환자가 약을 타니 칼숨과 비타민D를 같이 주는데 이 칼숨제가 음식을 통해 먹는것과 영양제로먹는게 필요량의 일일 초과 하여 먹을수도 있는데 영양제로 먹는 칼슘제가 흡수율은 어떤지요?

100%다 흡수 되나요?

부작용은 없나요?

예를들어 베타카로틴은 음식보다 영양제로 복용시 단점이 질병이 생길수도 있다던데요?

그리고 초기골다공증 환자가 음식을 신경쓰기보다 꼭 먹어야 하는건지 궁금 합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘제를 선택시에 흡수율을 높이기 위해서는 일반적인 탄산칼슘이 아닌 이온화칼슘을 선택하길 권장드리며 초기골다공증이 있는 경우 하루에 700-800미리 이상 함량을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡수율은 크게 다르지 않습니다.

    칼슘제는 흡수가 잘 안되기때문에 100% 흡수된다고 볼 수 없습니다.

    골다공증이 있으시다면 칼슘, 마그네슘, 망간, 비타민d가 같이 들어있는 제품으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    음식을 통하거나 영양제를 먹는 것은 100% 흡수가 되지 않으며 소화기관을 지나면서 대부분 파괴됩니다. 영양제는 단순히 식품이므로 드셨을 때 특별한 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    붙어있는 염에 따라서 다르지만 칼슘제는 흡수율이 높지 않습니다. 10% 내외라고 보시면 됩니다.

    부작용은 가스가 차거나 소화불량, 위장장애등이 있을 수는 있습니다.

    전문의의 처방이면 조절을 해주실테니 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 따로 미네랄제제중 칼슘이 들어있는 것만 복용하지 않도록 조심해주세요.