영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

칼슘제 약성분과 복용방법이 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

골다공증 예방을 위해 칼슘제를 먹고 있는데요. 칼슘제의 종류가 너무 많던데 그럼 약성분도 다 다른가요? 보통 성인이 하루 먹어야 할 칼슘제 권장 복용량은 어떻게 되나요? 주위에서 들으니 너무 많은 칼슘제 복용이 오히려 안좋다고 하던데요. 너무 적게도 안좋다고 하고..적정 섭취량좀 알려주세요.

  • 박준하 약사blue-check
    박준하 약사23.12.30

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    칼슘은 보통 1일 성인기준으로 800mg정도의 섭취가 권장됩니다

    음식으로 섭취되는 양도 있기 때문에, 보통 영양제로 추가 섭취를 생각하신다면 400~600mg 정도의 함량이 들어간 제품을 찾으시는 것을 추천드립니다

    칼슘은 너무 고농도로 장기간 섭취하면 결석 위험이 있기 때문에

    말씀하신것처럼 너무 많은 양은 복용하시지 않는 것이 좋습니다

    칼슘은 형태에 따라 합성칼슘, 코랄칼슘, 어골칼슘 등 종류가 많은데 흡수율이나 위장장애 등에서 약간의 차이가 있습니다

    전문가와 상담 후 좋은 제품을 찾으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘이 들어있더라도 흡수율이 낮은 탄산칼슘인지, 흡수율이 높은 타입인지 여러가지 있구요.

    제품에 따라 용량도 달라져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성인 기준 칼슘의 섭취 권장량은 700mg이며 1일 상한섭취량은 3000mg 입니다.

    해당 용량 사이로 복용해주시면 됩니다.

    추가적으로 비타민D를 같이 복용하시면 칼슘의 흡수를 도울 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 700-800미를 권장드리며, 이온화형태의 칼슘을 복용하는 것이 흡수율이 높고 결석이 생길 확률을 줄일수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 칼슘은 보통 음식으로도 복용을 많이하게됩니다. 그렇기에 과량 복용은 오히려 좋지않으며 하루 300mg 정도의 칼슘을 복용을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘은 딱히 식사에서 부족한게 아니라면 300~500mg 정도로만 보충을 하시는게 좋습니다. 마그네슘과 비타민D, 비타민K2 같은 것들을 더 챙겨주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    칼슘은 성인의 경우 하루 700mg 정도를 복용할 것은 권장합니다.

    골다공증이 있거나 폐경전후에는 하루 1000~1500mg정도를 복용할 것을 권장하며, 식품으로 섭취되는 양도 있으니 꼭 영양제가 이만한 함량의 칼슘을 포함할 필요는 없습니다.

    비타민D와 함께 복용 시 칼슘의 흡수율이 더욱 높아지며, 장기간 고함량의 칼슘을 복용 시 요로결석 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.