칼슘 과다복용하면 부작용이 있나요?

칼슘 보충제나 약국에 파는 건강보조식품 중에서 칼슘함량이 하루 권장량 이상 표기되어 있거나

또는 칼슘이 많이 함유된 음식을 하루에 권장량보다 많이 섭취하게 되면 몸에 부작용이 올 수 있나요?

하루 권장량에 몇퍼센트 이상씩 섭취하면 위험하나요??

총 2개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

칼슘도 과다복용하면 고칼슘혈증이라고 하여 오심, 구토 등의 위장장애가 올 수 있습니다

그래서 비타민D 양도 같이 조절해줘야 합니다

해당 칼슘제품 용법용량만 지키면 상관없습니다

나이, 개인에 따라 상한섭취량이 다를 수 있거든요

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘역시 과다섭취시 부작용이 있을 수 있습니다.

    가장 우선적으로 나타날 수 있는 부작용은 변비입니다. 칼슘은 변이 딱딱해지게 만듭니다. 위장장애가 나타나기도

    합니다.

    칼슘은 보통 1일 권장량이 1000mg 정도입니다.(보통 우유한잔이 300mg정도입니다.)

    신장기능이 정상적인 성인이라면 칼슘을 단기적으로 두,세배 섭취하는 것으로는 부작용이 잘 나타나지 않습니다.

    하지만 장기적으로 칼슘을 권장섭취량의 몇배를 섭취하거나 신장기능이 있을시에는 부작용이 나타날수 있습니다.

    특히 고함량의 Vitamin D와 함께 고함량의 칼슘을 오랫동안 섭취하게 되면 부작용이 나타나게 됩니다.

    대표적인 부작용에는 신장결석, 고칼슘 혈증이 있습니다.

    고칼슘 혈증은 혈압에도 영향을 미치기 때문에 특히 조심해야 합니다.