신경외과건강상담
라임하트
라임하트23.05.15

과민성대장증후군은 치료가 불가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 신경성 과민성인가 그거라고 의사선생님이 말씀하셨는데 좀만 긴장되면 장이 너무 아프고 설사가 주륵주륵 샙니다 가스도차고 완치하고싶습니다 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 경우 증상에 따른 약물 치료, 생활습관 개선으로 치료를 합니다. 규칙적인 식사, 휴식, 운동, 스트레스 감소, 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 장에 자극을 주는 음식 및 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하는 것이 좋습니다. 또한 증상을 유발하는 상황을 피하는 것도 예방 방법이 됩니다. 약물은 증상에 따라 사용하게 됩니다. 생활 습관 교정에도 증상이 호전되지 않는다면 내과 전문의에게 진료 후 약물 처방을 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군의 경우 명확한 치료방법이 존재하는 것은 아닙니다.

    신경성일 경우는 스트레스 관리, 유산소 운동, 유산균 등을 복용하시면서 관리를 하시는 것이 가장 추천되는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 과민성 대장염의 경우에는 , 스트레스 등으로 인한 자율신경계의 밸런스(교감/부교감 신경)이

    잘 안 맞는 경우입니다.

    주로 관리하는 질환인 경우가 많고,

    증상이 심하시다면, 대증 요법으로 , 내과 방문하여 투약을 고려해 보실 수 있고

    평소에는 유산균 + 스트레스 감소 + 명상/이완 요법 , 규칙적이고 건강한 식생활 / 운동 등으로

    생활 습관 교정이 중요합니다.