이비인후과건강상담
착실한도마뱀182
착실한도마뱀18221.05.20

모기향 피우면 기관지에 안좋나요?

요즘 모기가 기승이라... 모기향을 침대 바로 옆 창틀에 두고, 피운 채 잠들고 있는데요ㅠ

자고 일어나면 목구멍이 간지럽고 비염증상이 유독 심해져 콧속이 부은게 느껴지고 너무 가려워서요 ㅠ

미세먼지가 많은데 창문을 오래 열어두는게 문제인건지... 모기향을 바로 옆에서 맡으면서 자는게 문제인건지 궁금합니다!

또 이런 가려운 상태를 완화하려면 어떻게해야할까요....?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전기 모기향은 비교적 안전 합니다만 태워서 연기가 나는 모기향은 알레트린이라는 발암물질이 일부 들어 있습니다. 또한 연소시에 포름알데히드도 상당히 많이 나오며 미세먼지도 많이 나옵니다. 집 안에서 담배를 피는 거 보다 더 많은 양이 나온다고 합니다.

    그러므로 모기향을 피울때에 환기가 잘 안되는 상황이라면 전기모기향을 쓰시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기향을 가까운데 두고 잤을 경우에 모기향에서 나오는 약품성분이 비강조직을 자극하게 되면 불편한 느낌이 들수 있습니다.

    모기항은 머리쪽보다는 아래쪽에 거리가 있는 곳에 설치하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피레트로이드계 살충 물질은 햇빛에 분해가 잘 안되기 때문에 밀폐된 공간에서 장시간 사용할 경우 인체에 좋지않은 영향을 준다. 두통과 천식, 비염이 발생하며 심할 경우 일시적인 마비현상을 일으키기도 한다. 특히 모기향의 녹색을 내는 말라카이트 그린은 발암물질로 분류되어 2006년 이후 사용이 금지되었다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기향이 건강에 특별히 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 기관지나 코 점막이 예민한 분들은 자극이 되어 질문자 처럼 불편한 증상이 나타날 수 있습니다. 요즘에는 미세 먼지도 생각보다 심해서 호흡기 점막에 자극이 되었을 듯 하구요. 일단 의심되는 자극을 최대한 피하는 것이 중요하니 모기향보다는 모기장을 이용해 보시는 것과 미세 먼지에 대해서는 문을 닫고 지내보시는 것이 어떨까 싶습니다. 증상 완화를 위해서는 항히스타민제를 드시는 것이 필요하구요.

    서민석 드림