영양제약·영양제
한결같은거북이76
한결같은거북이7622.05.18

수술전 먹지말아야하는 영양제와, 건강식품 보조제?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 위선 질문이 많아 죄송합니다.

훌륭하신 약사님들의 자세한 답변 부탁드려요.

질문 1. 지방흡입수술(복부, 뒷구리,허벅지, 팔)을 1, 2차로 날짜(일주일간격) 나눠서 수술 할 예정입니다.

수술전에 복용을 잠시 중단해야되는 영양제나, 보조제 알려주세요.

(수술전 지혈에 영양을 주는 오메가3정도만 들은적있어요.

현재 복용중인 제품은( 좀많아요ㅠ)

오메가3가 포함된 멀티비타민캡슐, 비타민D(400iu)칼슘마그네슘정, 비타민c(1000),회화나무열매분말(1-2g), 시서스분말(0.5-0.7g), 새싹보리분말(1-2g), 콜라겐비오틴, 맥주효모환, 검은콩한련초환, 유산균, 가끔..가르시니아정(과식이나 탄수화물 많이 먹을때만 600ml짜리 1-2정)

질문2. 영양제나 건강 식품보조제는 정확히 수술 며칠전부터 중단해야 되는지도 궁금합니다.

질문3. 수술할때 지방뿐아니라, 혈액도 같이 빠지는거라 수술병원에서는 수술 7일전쯤부터 미리 철분제를 먹으라 했고, 수술후부터 2-3주만 더 철분제를 복용하면 된다고했는데

수술전 철분제는 하루 1알(비헴철 22? 24ml짜리)만 먹으면 될까요?

(저는 빈혈검사를 해본적도 없고, 철분제를 먹어본적이 없어요. 2년마다 국가검진때 빈혈소견도 없었고요)

질문4. 수술후에는 병원에서 고가의 철분주사(혈장)를 수술 1차, 2차때 수술직후에 맞으면 좋다(선택사항)이라고 하는데 금액이 워낙 고가라ㅠㅠ

그냥 비헴철 철분제만 먹어도 혈액생성이 되지 않을까요?

질문5. 수술후부터 하루2정씩 비헴철 철분제를 복욕할 예정인데 아침, 저녁으로 1회1정씩 먹는것과, 하루1번 아침에 2정 먹는것과 흡수면에서 어떤게 더 좋은방법인가요? (칼슘마그네슘비타민D가 모두 1알에 들어있는 영양제를 먹고있어서 아침에 철분제 2정과 비타민c를 먹는게 낫겠죠?)

질문6. 평소 위가 안좋은편이라 아침 식후30분뒤에 먹을예정인데 식후에 쥬스대신 오렌지과일이나 비타민c를 같이 먹으면 되겠죠?

질문7. 철분제 복용시 주의사항과, 저처럼 수술후 복용기간도 알려주세요.(수술병원에서는 3주만, 동네약국에서는 4개월만...너무 헷갈려요ㅠ)

(같이 섭취하면 안되는 음식, 영양제, 술등등..)

질문8. 아침을 잘 못챙겨먹는편인데, 아점때나, 점심때 철분제를 복용해도 되는거죠?

첫끼인 점심때 철분제2정과 비타민c복용, 저녁때 칼슘마그네슘비타민D 1정 이렇게 먹으면 시간차 간격이 괜찮은가요?

질문9. 철분제와 다른 영양제, 건강식품 보조제는 시간간격을 얼마큼 두고 먹어야할까요?

질문10. 철분제 복용시 변비가 생길수 있다던데 해결방법도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3가 포함된 멀티비타민캡슐, 비타민D(400iu)칼슘마그네슘정, 비타민c(1000),회화나무열매분말(1-2g), 시서스분말(0.5-0.7g), 새싹보리분말(1-2g), 콜라겐비오틴, 맥주효모환, 검은콩한련초환, 유산균, 가끔..가르시니아정(과식이나 탄수화물 많이 먹을때만 600ml짜리 1-2정)

    이러한 영양제들은 지방흡입수술과 상관없습니다. 오메가3 용량이 많으면 조절할 필요가 있는데 멀티비타민에 포함된 제품이면 용랴이 매우 적기때문에 신경쓰지 않아도됩니다.

    많은 출혈이 예상되거나 평소에 빈혈기가 있으셨다면 수술전에 철분제를 보충하는 것도 나쁘지 않아보입니다. 산소를 운반하는 적혈구에 철분을 보충하기 위해 복용합니다. 적혈구는 약 120일 주기로 만들어졌다가 사라집니다. 그래서 철분제를 먹는경우는 최소 4개월은 드셔야 효과를 제대로 볼 수 있습니다. 병원에서는 2주만 권했더라도 최소 4개월은 드시는 것을 추천드립니다.

    비헴철의 경우 2가, 3가철로 구분됩니다. 처방용 철분제는 2가철입니다. 2가철은 흡수율이 높아서 치료효과가 좋은대신 위장장애가 심하고 변비가 자주 나타납니다. 이런경우는 흡수율은 다소 낮지만 앞선 부작용위험이 거의 없는 3가철로 변경해서 드셔야합니다. 3가철은 보험이 안되기때문에 약국에서 구입하여 복용하시면 됩니다.

    평소에 위가 안좋으신편이면 2가철을 복용하고나서 속이 쓰리고 울렁거릴 수 있습니다. 이 상태에서 비타민c까지 같이 드시면 위장장애는 더 심해집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질문 1. 지방흡입수술(복부, 뒷구리,허벅지, 팔)을 1, 2차로 날짜(일주일간격) 나눠서 수술 할 예정입니다.

    수술전에 복용을 잠시 중단해야되는 영양제나, 보조제 알려주세요.

    (수술전 지혈에 영양을 주는 오메가3정도만 들은적있어요.

    현재 복용중인 제품은( 좀많아요ㅠ)

    오메가3가 포함된 멀티비타민캡슐, 비타민D(400iu)칼슘마그네슘정, 비타민c(1000),회화나무열매분말(1-2g), 시서스분말(0.5-0.7g), 새싹보리분말(1-2g), 콜라겐비오틴, 맥주효모환, 검은콩한련초환, 유산균, 가끔..가르시니아정(과식이나 탄수화물 많이 먹을때만 600ml짜리 1-2정)

    수술전에 문제될만한 성분은 없어보입니다.

    질문2. 영양제나 건강 식품보조제는 정확히 수술 며칠전부터 중단해야 되는지도 궁금합니다.

    특정 약만 중단합니다. 지금 드시는 영양제들은 중단할 필요 없습니다.

    질문3. 수술할때 지방뿐아니라, 혈액도 같이 빠지는거라 수술병원에서는 수술 7일전쯤부터 미리 철분제를 먹으라 했고, 수술후부터 2-3주만 더 철분제를 복용하면 된다고했는데

    수술전 철분제는 하루 1알(비헴철 22? 24ml짜리)만 먹으면 될까요?

    (저는 빈혈검사를 해본적도 없고, 철분제를 먹어본적이 없어요. 2년마다 국가검진때 빈혈소견도 없었고요)

    철분제를 먹어서 혈액으로 공급하려면 최소 3개월은 먹어야합니다. 철분을 가득담은 적혈구가 만들어지려면 3개월이 필요합니다. 병원에서 안내받은대로 드셔도되지만 제대로 하려면 3개월은 드셔야좋아요.

    질문4. 수술후에는 병원에서 고가의 철분주사(혈장)를 수술 1차, 2차때 수술직후에 맞으면 좋다(선택사항)이라고 하는데 금액이 워낙 고가라ㅠㅠ

    그냥 비헴철 철분제만 먹어도 혈액생성이 되지 않을까요?

    잘 모르겠습니다.

    질문5. 수술후부터 하루2정씩 비헴철 철분제를 복욕할 예정인데 아침, 저녁으로 1회1정씩 먹는것과, 하루1번 아침에 2정 먹는것과 흡수면에서 어떤게 더 좋은방법인가요? (칼슘마그네슘비타민D가 모두 1알에 들어있는 영양제를 먹고있어서 아침에 철분제 2정과 비타민c를 먹는게 낫겠죠?)

    아침, 저녁으로 1정씩 드시는게 더 좋습니다. 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 들어있는 영양제와 최소 2시간간격으로 드셔야합니다. 칼슘마그네슘비타민D를 점심에 드시면되죠.

    질문6. 평소 위가 안좋은편이라 아침 식후30분뒤에 먹을예정인데 식후에 쥬스대신 오렌지과일이나 비타민c를 같이 먹으면 되겠죠?

    위장장애가 있다면 식후에 드실 수 있습니다. 위가 안좋은데 비타민C도 가급적 피하세요. 철분의 흡수를 돕는데는 오렌지쥬스 정도면 충분합니다.

    질문7. 철분제 복용시 주의사항과, 저처럼 수술후 복용기간도 알려주세요.(수술병원에서는 3주만, 동네약국에서는 4개월만...너무 헷갈려요ㅠ)

    (같이 섭취하면 안되는 음식, 영양제, 술등등..)

    위에서 말씀드렸습니다.

    질문8. 아침을 잘 못챙겨먹는편인데, 아점때나, 점심때 철분제를 복용해도 되는거죠?

    첫끼인 점심때 철분제2정과 비타민c복용, 저녁때 칼슘마그네슘비타민D 1정 이렇게 먹으면 시간차 간격이 괜찮은가요?

    복용간격이 일정해야 좋습니다. 아침, 저녁을 권해드립니다. 위에 다 설명드렸습니다.

    질문9. 철분제와 다른 영양제, 건강식품 보조제는 시간간격을 얼마큼 두고 먹어야할까요?

    질문5에 설명드렸습니다.

    질문10. 철분제 복용시 변비가 생길수 있다던데 해결방법도 알려주세요.

    변비가 걱정되시면 비헴철 중에서도 단백철 형태로 드셔도됩니다. 처방용이 아니라서 약국에서 구입하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오메가3만 중단하면 됩니다.

    2. 보통 영양제는 2-3일 전에 중단하는데, 보수적으로 1주일전부터 중단 권유드립니다.

    3. 철분제 권장량 구매해서 드시면 됩니다.

    4. 철분주사를 굳이 맞아야하는지 의문이나, 철분수치가 낮다면 맞는 것이 좋습니다.

    5. 철분의 경우 흡수율 낮아서 공복에 드시면 되며, 1일 2회 아침 저녁으로 드시는 것이 아무래도 흡수율이 높습니다.

    6. 위가 안좋으면 오렌지주스 이런거 드시지 말고 식사는 필수로 한다음 영양제 드셔야 합니다.

    7. 철분제는 공복에 드시면 되고, 공복에 드실 때 속아프면 식사 후에 드시면 됩니다. 우리 몸에서 피가 생성되고 사라지는데까지 약 100일 걸리기 때문에 최소 4개월은 드셔야 합니다.

    8. 철분제 공복에 드시면 되고, 나머지 영양제 식사 후에 드시면 됩니다.

    9. 철분제의 경우 흡수율 낮아서 최소 2시간 간격두고 드시면 됩니다.

    10. 변비 생긴 경우 우선 반으로 쪼개서 식사 후에 드셔보시고 ,그래도 변비 생기면 그냥 중단하거나, 약국가서 약사와 상담 후 단백결합철분제 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질문 1. 지방흡입수술(복부, 뒷구리,허벅지, 팔)을 1, 2차로 날짜(일주일간격) 나눠서 수술 할 예정입니다.

    수술전에 복용을 잠시 중단해야되는 영양제나, 보조제 알려주세요.

    현재 복용중인 모든제품은 우선 수술을앞둔 경우 중단을 권장드립니다.

    (수술전 지혈에 영양을 주는 오메가3정도만 들은적있어요.

    현재 복용중인 제품은( 좀많아요ㅠ)

    오메가3가 포함된 멀티비타민캡슐, 비타민D(400iu)칼슘마그네슘정, 비타민c(1000),회화나무열매분말(1-2g), 시서스분말(0.5-0.7g), 새싹보리분말(1-2g), 콜라겐비오틴, 맥주효모환, 검은콩한련초환, 유산균, 가끔..가르시니아정(과식이나 탄수화물 많이 먹을때만 600ml짜리 1-2정)

    질문2. 영양제나 건강 식품보조제는 정확히 수술 며칠전부터 중단해야 되는지도 궁금합니다.

    7일정도 중단을 권장드립니다.

    질문3. 수술할때 지방뿐아니라, 혈액도 같이 빠지는거라 수술병원에서는 수술 7일전쯤부터 미리 철분제를 먹으라 했고, 수술후부터 2-3주만 더 철분제를 복용하면 된다고했는데

    수술전 철분제는 하루 1알(비헴철 22? 24ml짜리)만 먹으면 될까요?

    네 가능하며 추가로 일반의약품으로 나온 철분제를 의사와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

    (저는 빈혈검사를 해본적도 없고, 철분제를 먹어본적이 없어요. 2년마다 국가검진때 빈혈소견도 없었고요)

    질문4. 수술후에는 병원에서 고가의 철분주사(혈장)를 수술 1차, 2차때 수술직후에 맞으면 좋다(선택사항)이라고 하는데 금액이 워낙 고가라ㅠㅠ

    그냥 비헴철 철분제만 먹어도 혈액생성이 되지 않을까요?

    일반적인 사람의 경우 괜찮습니다.

    질문5. 수술후부터 하루2정씩 비헴철 철분제를 복욕할 예정인데 아침, 저녁으로 1회1정씩 먹는것과, 하루1번 아침에 2정 먹는것과 흡수면에서 어떤게 더 좋은방법인가요? (칼슘마그네슘비타민D가 모두 1알에 들어있는 영양제를 먹고있어서 아침에 철분제 2정과 비타민c를 먹는게 낫겠죠?)

    헴철은 음식이나 다른약의 영향을 받지 않기에 복용가능합니다.

    질문6. 평소 위가 안좋은편이라 아침 식후30분뒤에 먹을예정인데 식후에 쥬스대신 오렌지과일이나 비타민c를 같이 먹으면 되겠죠? 네 가능합니다.

    질문7. 철분제 복용시 주의사항과, 저처럼 수술후 복용기간도 알려주세요.(수술병원에서는 3주만, 동네약국에서는 4개월만...너무 헷갈려요ㅠ) 헴철의 경우 특별히 주의사항은 없습니다.

    (같이 섭취하면 안되는 음식, 영양제, 술등등..)

    질문8. 아침을 잘 못챙겨먹는편인데, 아점때나, 점심때 철분제를 복용해도 되는거죠?

    네 가능합니다.

    첫끼인 점심때 철분제2정과 비타민c복용, 저녁때 칼슘마그네슘비타민D 1정 이렇게 먹으면 시간차 간격이 괜찮은가요?

    질문9. 철분제와 다른 영양제, 건강식품 보조제는 시간간격을 얼마큼 두고 먹어야할까요?

    함께 복용가능합니다.

    질문10. 철분제 복용시 변비가 생길수 있다던데 해결방법도 알려주세요.

    헴철은 변비를 유발하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 오메가3를 반드시 끊어야 하는 것은 아닙니다. 다만 기존에 아스피린이나 와파린 등과 같이 혈액응고제를 드시는 경우에는 혈액을 물게 만들어 지혈 작용에 문제를 일으킬 수 있어 끊어야 하는 것이지 일반적인 경우에는 상관 없습니다.

    2. 영양제와 건강기능식품은 수술 전에 끊어야 하는 것들은 없습니다.

    3. 드셔도 됩니다.

    4. 큰 영향이 없습니다. 대부분 영양제는 위장관을 지나면서 분해되므로 실제 흡수되는 양은 많지 않습니다.

    5. 제품에 따라 다를 수 있으며 제품의 권장방법을 따르는 것이 좋습니다.

    6. 물과 함께 드시는 것을 추천드립니다.

    7. 특별히 주의사항이 없습니다. 말씀 드렸듯이, 영양제만으로는 영향을 끼치기 어렵습니다.

    8. 식후에 드시면 상관 없습니다.

    9. 같이 드셔도 되며 간격을 둘 필요가 없습니다.

    10 .철분제 복용을 줄일 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수술전 꼭 필요한 영양제들을 제외하고는 인체에 영향을 줄 수 있으므로 되도록 2주정도 전에 미리 중단하시길 권장합니다.

    또한 철분제가 1달 or 2달 정도로 나오기에 1달 먼저 복용하시고 보충이 더 필요하다고 생각되시면 추가 복용하시면 됩니다.

    또한 철분은 공복에 복용하시는게 흡수에 좋지만 헴철은 식후에 복용하셔도 괜찮습니다.

    비타민C는 철분의 흡수율을 높혀줄 수 있습니다.

    비헴철은 위장장애나 메스꺼움, 소화불량 여러 부작용이 생길수 있습니다.

    이러한 부작용을 완화하기 위해서는 헴철을 복용하시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 영양제는 너무 과다하여 간과 신장에 큰 부담을 줄 수 있습니다. 특히 현 영양제 구성에 새싹보리, 환, 분말 등 생약 성분 약들이 너무 과다하여 신장에 치명적인 영향을 줄 수 있으므로 즉시 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    철분제 복용에 따른 변비는 개인차가 굉장히 크게 됩니다. 우선 복용해보시고 변비 유무를 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.