친절한바위새83
친절한바위새8321.01.02

바다생물에서 비린내가 나는이유는??

고등어나 조기같은 같은 바다생물은 왜 비린내가 날까요

그리고 굴이나 조개같은 애들도 왜 비린내가 날까용

바닷물의 성분때문인지 뭐때문에 그런건지 궁금합니다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

알려주세요.!!

  • 갯벌이나 항구 근처 바다에서는 비릿한 냄새가 나는 경우가 많습니다.

    하지만 마라도 잠수함과 함께하는 해저여행을 위해 먼 바다로 나가면 비린내는 금새 사라지고 맙니다.

    갯벌이나 항구 근처 바다에서 비린내가 나는 이유는 바닷물 속에 섞여있는 아민(암모니아와 비슷한 걸로 생각하면 됩니다.)이라는 물질 때문입니다.

    아민은 바다생물이 부패하면서 만들어지는 화학물질인데 상당수는 바다고기들이 물 밖으로 나와 단백질이 분해되면서 만들어집니다.

    물고기에 있는 암모니아 각종 황 화합물 아미노산 등이 분해되면서 만들어지는 것입니다 물고기들 뿐만 아니라 대부분의 동물들이 부패하면 아민이라는 물질이 만들어집니다.

    다만 소나 닭 돼지 같은 동물들은 근육량이 많은데 비해 물고기들은 부드러운 단백질 성분으로 구성 돼 있어 빠른 분해가 일어나는 것입니다.